Version: 1.0.2

Фотоживодеры резко активизировались в Крыму и досаждают туристам

Схема давно известна: на вас сажают птицу, мартышку или, например, лемура, действуют крайне навязчиво.

В Крыму в бархатный сезон резко активизировались навязчивые коммерсанты. Речь о тех, кто предлагает сделать на память фотографию, например, с хищной птицей, рептилией или обезьяной. Туристам буквально не дают прохода, а когда те соглашаются – требуют с них за снимки огромные деньги. При этом сами питомцы содержатся в ужасных условиях. Корреспондент РЕН ТВ Анастасия Харченко провела собственное расследование и выяснила, как работает такой бизнес.

Без "бандуры", а точнее, микрофона и камеры, само собой, разговаривать было нельзя – уж больно агрессивно настроены по отношению к журналистам предприниматели на Ай-Петри. Мужчина, уносящий орла в неизвестность, предлагает сделать туристам платные фотографии с хищной птичкой. Несколькими минутами ранее, когда мы только подошли к ним, перед нами устроили самый настоящий спектакль.

С разговора "съезжать" у нас не было необходимости. Камера зафиксировала, как этот мужчина предлагает мимо проходящим людям подержать его орла. Но, как говорится, "хейтеры скажут: фотошоп".

Вроде банальная просьба: показать документы на орла, к тому же услугу предоставляют коммерческую.

На адекватный диалог выйти так и не получилось. Видимо, в попытке напугать, мужчина бросает орла в людей, сидящих рядом. Его компаньонка тем временем тоже действует сомнительно.

Туристам происходящее действительно мешает. Им буквально не дают прохода.

"Конечно, раздражает. Они подходят, прямо навязывают. Как бы я думаю, что кто захочет. Ну, вряд ли кто-то захочет. Я не видела, чтобы вообще кто-то к ним подходил и просил сфотографироваться", – говорит туристка Влада Скоморохова.

Большинство туристов считает, что фотографии с дикими животными в курортных городах – уже пережиток прошлого, но тем не менее так называемых фотоживодеров до сих пор можно встретить повсеместно.

"Именно в популярных туристических местах люди, которые предлагают сделать фотографии с животными, и ловят клиентов. Искать владельца птички или обезьяны вам даже не придется, они сами найдут вас", – говорит Харченко.

Схема давно известна: на вас сажают птицу, мартышку или, например, лемура, действуют крайне навязчиво. Делают фотографии на ваш телефон, а затем за них требуют разные суммы: от 500 до 5 тысяч рублей. Не согласны платить – ждите угроз. Такие действия незаконны, и "фотоживодеры" об этом знают, поэтому, в отличие от своих питомцев, держатся подальше от объективов камер.

Птичка, вероятно, боится хозяйку, которая ежедневно выносит ее на жару без еды и воды и периодически устраивает вместе с ней "забеги". Ветеринары уверены, такие условия можно назвать рабскими.

"Срок их эксплуатации – это 3-4 года. Потом животные либо погибают, либо, если это высокоорганизованные животные, они, можно сказать, сходят с ума, потому что уже не в состоянии они это терпеть", – заявила зооинженер София Ермолинка.

Фотобизнесмены, в свою очередь, от ответов на вопросы уходят. Либо убегают прочь, либо просто игнорируют. Большинство "точек" работает, вероятно, в связке. Как минимум, о приезде нашей съемочной группы многие узнавали заранее.

Формально такая деятельность полностью не запрещена законом, но фотобизнесмен должен соблюдать массу требований. Если нарушить хоть одно, то за это полагается штраф: от трех до 15 тысяч рублей. Только вот даже один съемочный день приносит им гораздо большие суммы. Ни рейды, ни изъятия животных никого не пугают. К тому же неизменным остается правило: спрос рождает предложение.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Фотоживодеры резко активизировались в Крыму и досаждают туристам