Version: 1.0.2

Профессор предложил избавить Москву от пробок, сделав все дороги в ней платными

Автомобилисты столицы от таких инициатив в шоке.

Залезть в карман российских автовладельцев и заодно решить проблему пробок в мегаполисах предложили в Общественном совете при Министерстве транспорта. Способ простой: сделать все городские дороги платными, а деньги брать за каждый километр. Корреспондент Наталия Графчикова посчитала все, в том числе вероятность введения такой меры. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

В наших "руках" оказался автор инициативы "плати за каждый километр" профессор Михаил Блинкин. Кандидат технических наук придумал, как избавить столицу от пробок, и даже поделился планом. Всего-то нужно все дороги в Москве сделать платными.

"В принципе, можно сделать плату, как за электричество. Вот я еду, и какой-то "Большой брат" считает мои километры, и я плачу, как за электричество. Скажем, ночью – маленький тариф, днем – большой", – считает член Общественного совета при Минтрансе, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.

Точные цифры назвать профессор стесняется, поэтому обратимся к уже существующим платникам и их тарифам. На стоимость влияет также день недели, время суток и наличие транспондера. При самом грубом подсчете, средняя стоимость километра платной дороги в России составит около восьми рублей.

На примере посчитаем в какую сумму обойдется дорога из центра с работы до дома спального района Москвы, такой стандартный маршрут автомобилиста, живущего в столице. Навигатор показывает 18 километров. Если берем среднее значение, восемь рублей за километр, получается, 144 рубля в одну сторону. То есть туда и обратно 288 рублей. Даже если в месяце всего 20 рабочих дней, но у нас их обычно больше, это почти 6 тысяч рублей дополнительных трат.

Автомобилисты столицы от таких инициатив в шоке.

"Только не это! Будем пересаживаться на метро", – заявила водитель.

Другие автомобилисты также удивлены.

"У нас зарплата не позволяет просто-напросто", – говорит пассажирка одного из авто.

От негодований профессор Блинкин отмахивается. Говорит, что эксперимент же не завтра начнется, поэтому люди успеют привыкнуть.

"Мы на эту тему провели вот на апрельской конференции в Высшей школе экономики большую сессию научную. Приезжали чиновники, депутаты и так далее", – утверждает он.

Это и пугает больше всего: одиозный Михаил Блинкин с чиновниками общается регулярно, входит в Общественный совет при министерстве и крайне увлечен своей идеей.

Вдохновился профессор опытом международным. Например, сингапурской системой контроля за транспортным потоком. ERP ("Электронная тарификация дорогопользования"), так она называется, состоит из "ворот" на въезде в ту или иную зону, которые имеют считывающие устройства. Однако подобную систему там отрабатывали не один год. Автоэксперты уверены, что Москва к таким нововведениям просто не готова.

"Правильный пример – это развивать города-сателлиты, которые вокруг Москвы, чтобы бизнес туда устремлялся. Чтобы поток двигался не в одну точку, а в разные стороны. Вот этим нужно заниматься, а не создавать одиозные инфоповоды, пугая людей подобными мерами", – подчеркивает автоэксперт Петр Баканов.

Сейчас в Москве лишь две платные магистрали: проспект Багратиона и Московский скоростной диаметр. Как говорят в Минтрансе, новые километры за рубли в ближайшее время не появятся. Однако профессор Блинкин убежден, у него обязательно получится воплотить свою страшную идею в жизнь.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Одиозный ученый предложил избавить Москву от пробок, сделав все дороги платными