80 тысяч иностранцев подали заявки на бесплатное обучение в России
1 сентября учебный год начинается не только для российских школьников и студентов. На обучение в Россию приехали сотни иностранцев из Китая, Индии, стран Африки и СНГ. Особенно много – из Армении: там престижно получать российское образование – оно как путевка в жизнь. Но многие не против строить карьеру в России. Об укреплении международных связей на учебном уровне в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Мери Бадунц.
Они прошли огромный конкурс и сдали все экзамены. Иностранные студенты массово едут в Россию. В этом году почти 30 тысяч зарубежных студентов будут учиться по правительственным квотам в крупнейших вузах страны.
Лучшие из лучших, помимо бесплатного проживания, обучения и подготовительных курсов, получат стипендию. Давид Нагапитян в Москву приехал из Армении. По квоте отучился в бакалавриате, теперь поступил в магистратуру. Тоже бесплатно.
"Получить бесплатно престижное образование на территории Российской Федерации, в другой стране, это очень хорошая возможность, которой я воспользовался. Это, естественно, укрепляет взаимосвязь между странами. И, наверное, эти квоты также предоставляются за счет именно такой сильно взаимосвязи между Арменией и Россией", – рассказал Давид Нагапитян.
Российский диплом для студентов из Армении открывает безграничные возможности. И многие не спешат покидать страну после выпуска. Мери получает сразу два высших в области юриспруденции. В Россию она переехала вместе с семьей, в итоге решила окончательно обосноваться в столице.
"Было сначала сложно. Адаптация. Как видите, с языком дружу. Все хорошо. И после этого, когда выбирала вуз, выбор был между ереванскими и между московскими", – рассказала студентка третьего курса МГЮА имени О.Е. Кутафина Мери Шакарян.
А вот студент из Анголы Матеуш Камати долго не думал – всегда хотел учиться в России. Специально готовился, освоил великий и могучий, прошел вступительные испытания. Теперь он студент топового юридического вуза. О жизни в мегаполисе рассказывает в своем блоге. Где будет работать, пока выбирает. С российским образованием на родине открыты все двери.
"В Анголе образование Российской Федерации очень важно. Там это очень известно, поэтому я раньше поступил в университет, но не закончил. Я сейчас решил, что сейчас мне нужен известный диплом", – сказал студент первого курса МГЮА имени О.Е. Кутафина Матеуш Камати.
"Для иностранных граждан профессия юриста в России тоже очень востребована, потому что в Российской Федерации сейчас развиваются и уже развиты очень серьезные научные школы. Это различное правовое обеспечение новых технологий, цифровая сфера, геоправо, биоправао, биобанкинг. Это те сферы, которые, в принципе, интересны всем в мире", – рассказал Семен Бедненко, директор пресс-службы МГЮА имени О.Е. Кутафина.
За пять лет иностранных студентов в России прибавилось почти на четверть. В основном приезжают из Китая, Индии, Вьетнама, Монголии, стран Африки и, конечно же, СНГ. Сейчас в российских вузах – около 400 тысяч иностранцев. Учиться в России стало модно.
В 2025 году заявки на бесплатное обучение подали 80 тысяч иностранных абитуриентов. Чаще всего студенты выбирают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь высокое качество образования и самые престижные вузы.
Уже 1 сентября начнутся занятия, впереди – насыщенная студенческая жизнь, новые знакомства, проекты и безграничные возможности.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям