В МВД назвали пять правил защиты от мошенников
Эксперты МВД России раскрыли основные психологические приемы, которые используют мошенники для обмана граждан. Об этом сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
По данным ведомства, аферисты прежде всего атакуют внимание жертвы, вызывая сильные эмоции – страх, жадность или ложное доверие.
"Конкурировать на равных за внимание злоумышленники не могут, поэтому активно прибегают к "грязным" приемам", – говорится в сообщении.
Для защиты от обмана в ведомстве рекомендуют соблюдать пять ключевых правил: всегда прерывать подозрительный разговор, использовать "правило паузы" для обдумывания, изучать современные схемы обмана, никогда не звонить по номерам из СМС и подключать технологические средства защиты.
В МВД подчеркнули, что технические средства – антифрод-сервисы, двухфакторная аутентификация и своевременное обновление приложений – значительно усиливают защиту, но не заменяют бдительности и здравого смысла. Особенно опасен прием "искусственной срочности", когда мошенники требуют немедленных действий, лишая жертву времени на размышления.
Ранее, 26 августа, Минцифры России представило второй пакет мер по противодействию мошенникам для усиления защиты россиян от киберпреступности.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям