В России предложили взять на контроль стоимость обучения в вузах
В России предложили взять на контроль рост стоимости обучения в вузах по всей стране из-за того, что он за последние пять лет опережал инфляцию. Авторы инициативы считают, что подобная практика может помочь студентам из малообеспеченных семей попадать в престижные вузы страны, выяснили "Известия".
Согласно данным исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право", темпы роста цен на получение высшего образования начали опережать инфляцию с 2019 года. В настоящий момент средняя стоимость очного бакалавриата подорожала с 137,8 тысячи рублей в 2019 году до 190 тысяч в 2023 году.
"Только в 2020 году плата росла синхронно с инфляцией, в остальные годы динамика опережала потребительские цены. Особенно быстро образование дорожало в 2021–2024 годах, когда среднегодовое повышение составляло 6–8%", – говорится в исследовании, которое есть в распоряжении издания.
По мнению авторов исследования, темп повышения цен задают крупные федеральные вузы. Более того, разницу в стоимости высшего образования можно отследить на примере разных регионов России.
Кроме того, существующих мер поддержки недостаточно из-за постоянного удорожания высшего образования. Так, авторы инициативы предлагают комплекс мер: создать публичный реестр цен по образовательным программам, ввести верхний коэффициент к нормативу затрат, установить трехлетний лимит роста платы для нового набора студентов, расширить программу образовательных кредитов на семьи с доходом до двух МРОТ на человека и внедрить региональные гранты на обучение.
Ранее зампред комитета Госдума по науке и высшему образованию Екатерина Харченко заявила, что российские государственные и коммерческие вузы должны готовить востребованных специалистов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям