Version: 1.0.2

От небольшого поселения до современного города: Черкесск отмечает 200-летие

Столица Карачаево-Черкесии празднует 200-летие

Знаменательную дату празднует столица Карачаево-Черкесии. Двести лет исполнилось Черкесску – городу, который стал культурным и экономическим центром региона, где развиваются все сферы жизни, а жители гордятся богатым историческим наследием. Как живет современный Черкесск, показал корреспондент Сергей Хайдаров в сюжете РЕН ТВ.

За два века столица Карачаево-Черкесии прошла путь от небольшого поселения до современного города. Здесь в Черкесске переплетены история и многонациональный колорит.

Не забывать свои корни их учат с детства. Школьники виртуозно играют на старинном кавказском инструменте доул.

Учитель – настоящий горец. Он даже вошел в "Книгу рекордов Гинесса". Все благодаря любви к горам и музыке.

"Рекорд Гинесса – это было в горах на высоте 2200 метров", – рассказал народный артист Карачаево-Черкесской Республики Магомет Хочуков о том, как играл на доуле на протяжении семи часов.

В школе искусств города Черкесск занимаются сотни детей и подростков. А вот сколько талантов выучила Людмила Бессонова, и подсчитать невозможно. В ее трудовой книжке всего одна запись: 61 год она отдала детям, музыке и этой школе. К юбилею Черкесска стала его почетным жителем.

"Когда тебе дети уже взрослые... пишут и говорят спасибо за то, что подарили кусочек счастья, который у нас в душе, вот это очень ценно", – поделилась преподаватель музыки детской школы искусств Черкесска Людмила Бессонова.

Черкесск, как и вся республика, давно стал магнитом для жителей всей страны. И это не только туризм, но еще и наука. Многие приезжают сюда, чтобы оказаться ближе к звездам. Где еще найти такой масштабный комплекс по изучению дальнего космоса?

"Именно в этой обсерватории находится самый большой в Евразии телескоп. Его высота 42 метра, вес 850 тонн. Поражают не только масштабы, но и возможности. Благодаря этому огромному аппарату можно разглядеть до 10 миллиардов звезд", – говорит Сергей Хайдаров.

Здесь, в горах, на высоте 2 тысячи метров совершаются открытия и научные прорывы.

"С учетом установки наблюдательной аппаратуры, в частности оптоволоконного спектрографа, за все пять лет в сумме у нас было открыто 25 экзопланет", – отметила астроном Татьяна Бурлакова.

Сейчас Черкесск – это быстрорастущий город с развитой инфраструктурой и экономикой. Но 200 лет назад его история начиналась с небольшой казачьей станицы, которая должна была служить щитом государства.

"Начальным этапом возникновения стало сражение здесь российских императорских войск под командованием генерала Германа с турецким корпусом во главе с сераскиром Батал-пашой. Батал-паша был разгромлен нашими войсками", – объяснил директор Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника Ханафий Хасанов.

И это, пожалуй, первый случай в истории, когда город назвали в честь поверженного полководца. С тех пор Черкесск несколько раз менял имя. Но неизменным оставался стальной характер его жителей и защитников. Особенно в годы Великой Отечественной войны, когда республика была оккупирована фашистами.

"Этот мемориал, выполненный в виде дота, пожалуй, один из ключевых объектов в регионе посвященных Великой Отечественной войне. Рядом – братская могила, где захоронены 249 советских солдат и офицеров. Здесь же – Вечный огонь. Еще один – на вершине, как олицетворение ожесточенной борьбы за каждый перевал, за каждую высоту Кавказа", – подчеркнул корреспондент.

В 1943 году фашистов выбили из этих мест. За свободу бок о бок воевали русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы и представители многих других национальностей. Сейчас, как и тогда, они в мире и дружбе живут в одной республике, и это главная прелесть Карачаево-Черкесии.

"Чтобы увидеть республику в миниатюре, все национальности, все вероисповедания – это, конечно, Черкесск. Представители разных национальностей знают традиции другого народа точно так же, как свои, относятся с большим уважением, потому что во многом все схоже", – пояснил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Свой юбилей Черкесск, как и принято на Кавказе, отмечает с душой и размахом. Праздник стал поводом приехать в столицу региона не только для жителей республики, но и всей страны.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

От небольшого поселения до современного города: Черкесск отмечает 200-летие