Со своим нельзя: сервисы начали отказывать в ремонте авто с запчастями клиентов
Автосервисы начали отказывать в ремонте с запчастями клиентов
Доля бракованных автозапчастей в России достигла 20%, это привело к расколу на рынке техобслуживания. Крупные автосервисы, которые дают гарантию на свою работу, стали обязывать клиентов покупать проверенные детали только у них. Это привело к существенному росту цен. Есть альтернатива – можно обратиться в гаражный сервис и самостоятельно купить детали, так снижается стоимость, но возрастают риски. Владельцы машин оказались в непростой ситуации. Как не ошибиться с выбором, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Илья Аникееев.
Со своим нельзя. Общепитовскую фразу все чаще слышно со дна ямы автосервиса, станции техобслуживания отказывают в ремонте, если запчасти для машины купили не у них. Почти половина СТО в России, по данным экспертов союза автосервисов, отказываются от работы с запчастями клиентов. Водители, чтобы сэкономить, чаще всего покупают детали на онлайн-платформах, где доля брака достигает 20%. С такими комплектующими автомеханики предпочитают не связываться.
"Заказываем мы у своих поставщиков, мы несем ответственность и гарантию даем. Клиент сам заказывает и привозит, мы за это не несем ответственность", – заявил автомеханик Владимир Челпанов.
Доля истины в этом есть. Попасть на склады крупных поставщиков торговцам контрафактом сложно, а вот выставить подделку, неотличимую от оригинала, на маркетплейсе проще простого.
"В основном все меняют. Кто не слушает, тот через три месяца опять меняет. Он знал, что он делает", – добавил автомеханик Дмитрий Опылев.
В случае поломки цена восстановительного ремонта может быть сопоставима с покупкой подержанного авто, и эти расходы в судебном порядке взыскивают со станций техобслуживания.
"Даже если автосервис указывает в договоре, что работает только со своими запчастями, такие условия договора судами признаются и квалифицируются как недействительные, так как они противоречат федеральному закону о защите прав потребителей", – объяснил юрист Никита Кулачкин.
Автосервисы опасаются исков за некачественные услуги со стороны заказчиков, поэтому берут расписки, мол, в случае чего, разбирайтесь сами или катитесь, то есть проезжайте мимо.
"Мы всегда готовы предложить качественный аналог, рынок переполнен автозапчастями, есть из чего выбрать, и есть действительно достойные варианты", – отметил управляющий СТО Александр Яшин.
Но вот у некоторых коммерсантов наценка доходит до неприличия. Петербуржец Юрий перед поездкой на юг ремонтировал двигатель.
"Мне озвучили цену на эти детали. Цена на эти детали оказалась в 2-2,5 раза дороже, чем на рынке, поэтому я решил привезти свои детали", – рассказал автовладелец Юрий Козлов.
Правда, микроавтобус далеко не уехал, пришлось обратиться в другую мастерскую, и там вскрылся обман.
"При мне разобрали двигатель и показали, мало того, что там стоят некачественные китайские запчасти, не те, которые я привозил, там еще и не хватало некоторых запчастей", – добавил мужчина.
Если не хочется переплачивать за детали и работу, запчасти можно заказать на специализированных сайтах и все заменить их самому, в интернете полно пошаговых видеоинструкций, как это сделать. Для этого понадобятся время, терпение, инструменты, подходящая одежда и место, и нужно быть готовым к тому, что в процессе работы обязательно выяснится, что вы что-то забыли.
Покупать запчасти у автосервиса клиент не обязан, не вправе и станция техобслуживания навязывать дополнительные услуги в виде продажи деталей. Только этот факт еще нужно будет доказать в суде.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям