Более 200 детей учатся в аварийной школе в Дагестане, ежедневно рискуя жизнью
Получать знания, рискуя жизнью, приходится детям нескольких сел Дагестана. В школе обрушился потолок, а стены приходится подпирать, чтобы не упали. Строительство нового здания идет уже больше десятилетия, и конца ему не видно. Кто виноват, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Мурад Магомедов.
"Посмотрите, моя рука туда легко помещается. Такие трещины – признак того, что здание аварийное. Родители боятся, что однажды стены сложатся и дети окажутся под завалами", – сообщил журналист.
Огромные трещины в классах пугают всех, этой школе в одном из дагестанских сел почти 100 лет.
"Я бабушка, мы за своих внуков боимся, за всех детей боимся. Вдруг что-нибудь случится, что мы будем потом делать?" – задалась вопросом бабушка одного из учеников школы Светлана Саруханова.
Основания бояться и переживать есть, однажды в классе обвалился потолок.
"В этом классе лет восемь лет назад потолок упал. Хорошо, что это было летнее время, детей не было", – заявил глава села Бильбиль-Казмаляр Изами Шахпазов.
Аналогичная ситуация еще в нескольких кабинетах, спасают подручные средства. Эту подпорку в кабинете иностранных языков поставили, чтобы потолок не обвалился на детей. Как-то он провис и пришлось укреплять. Самые опасные помещения директор закрыл на замок, занятий в них больше не проводят. На всякий случай с внешней стороны покосившиеся стены укрепили, чтобы весь корпус не рухнул.
– Вот эти подпорки из шлакоблока мы поставили, чтобы стена не отходила", – признал директор школы Тимур Саидов.
Нет актового зала, нет теплых уборных, нет спортзала. Вот так ученики моют руки перед обедом. В таких ужасающих условиях обучаются дети из трех крупных сел, в которых проживает в общей сложности четыре тысячи человек. 230 учеников занимаются в две смены, шесть дней в неделю. Помещений не хватает, родители много лет пишут жалобы, но результата нет.
"Я очень переживаю, потому что я боюсь, что под этими завалами останутся наши дети. У нас выхода нет. В школу надо ходить? Надо. Сколько мы писали жалобы? Никаких реакций нет", – заявила родительница ученика Миная Абдулвагидова.
Теперь родители обратились в Народный фронт, активисты сразу же приехали, чтобы все увидеть и зафиксировать. Дети жалуются, что их главный урок – не математика и не литература, а урок терпения и надежды.
"Многие из этой школы хотят уйти после девятого из-за того, что тут некрасивая школа и что небезопасно. Сейчас, когда мы увидели вас, мы говорим – мы после девятого хотели уйти, сейчас мы думаем, если школа новая откроется, то мы перейдем в десятый класс", – призналась ученица бильбильской школы Аиша Мирзабекова.
Новую школу по соседству начал строить местный благотворитель, но не рассчитал силы, и уже 11 лет огромный современный корпус стоит незавершенный. В министерстве образования пообещали решить проблему.
"Я думаю, будут выделены деньги, предусмотренные в бюджетах будущих годов, и школа будет достроена. Позиция министерства образования, главы республики однозначная, чтобы достроить эту школу и ввести ее в строй", – отметил начальник управления министерства образования Дагестана Мухтар Сайбулаев.
Уже лет 20 учителя и родители слышат от властей одни лишь обещания. Пока ничего не сделано.
"По результатам выезда Народный фронт составит справку и обратится к руководству республики с просьбой взять на контроль и ускорить решение проблемы, потому что здесь находиться небезопасно этим детям, эту проблему надо решать", – добавила координатор по работе со СМИ регионального отделения Народного фронта в республике Дагестан Зулейха Курбанова.
В сентябре в Дагестане открыли 14 новых школ, однако ветхих и аварийных в регионе все еще много.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям