Ученые из РФ изобрели новый метод прогнозирования цунами
Магнитное поле Земли поможет прогнозировать цунами. Российские ученые изобрели новый метод, который на основе анализа электромагнитных сигналов планеты позволит заранее определить, накроет ли берег гигантская волна. Как выявляют угрозы, в сюжете РЕН ТВ рассказал Олег Зайковский.
Нажатие кнопки – и один из лучших радиотелескопов в мире приходит в движение. Несмотря на солидный возраст, 60 лет, астрономический прибор способен решать самые сложные задачи. Ученые оснастили телескоп современным цифровым оборудованием, устройство работает в полностью автоматическом режиме и принимает радиоволны из других галактик, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли.
Благодаря сигналам от небесных тел ученые отслеживают скорость и направление движения литосферных плит, из которых состоит земная кора. Для того чтобы знать, в какой момент и где произойдет землетрясение, специалисты установили магнитно-вариационную станцию. Она каждую секунду фиксирует изменения магнитного поля.
"Это дает возможность увидеть предвестник грядущего сейсмического события. В самом сигнале появляется постоянная часть, которая говорит о том, что грядет землетрясение", – объяснил заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач.
Благодаря этой станции ученые могут предсказать надвигающуюся беду заранее, за 2-3 дня до самого землетрясения. А вот предсказать цунами уже сложней, они возникают не при всех подземных толчках. Магнитная станция точно определяет, когда именно образуется смертоносная волна.
"У нас появилась возможность разложить полученную от магнитного поля Земли информацию на три координаты. Исследуя различные изменения в координатах, оказалось, что во время событий землетрясений, которые происходят в океане и вызывают цунами, данная компонента вертикальная имеет некие особенности, которые подсказывают, что данное землетрясение имеет вертикальный толчок", – добавил Вольвач.
До недавних пор ученые не могли предвидеть землетрясения и их последствия. Цунами удавалось обнаружить с помощью датчиков, находящихся в воде, либо со спутника, но уже в момент бедствия, либо за несколько минут до начала.
"В среднем в открытом океане цунами распространяется со скоростью 720 километров в час. Если очаг землетрясения был близко к побережью, вы просто не успеете предупредить людей", – заявил старший преподаватель кафедры океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов.
В такой ситуации каждая минута на вес золота. Самым смертоносным в истории стало цунами 2004 года в Индийском океане, тогда погибли больше 200 тысяч человек. В 2011 году огромная волна уничтожило японскую атомную электростанцию "Фукусима". Этим летом после сильного землетрясения на Камчатку обрушилось цунами, чудом обошлось без жертв.
Крымские ученые уже три года проверяют свою разработку, и технология подтвердила эффективность во время нескольких землетрясений в разных регионах мира. Но чтобы не просто предсказывать само бедствие, а знать точное место, где оно случится, нужно создать сеть магнитных станций по всей стране, в первую очередь в сейсмоопасных регионах, на Кавказе и Дальнем Востоке. Пока станций только четыре и все в европейской части России.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям