Version: 1.0.2

Мультикультурный мир: на форум в Петербурге приехали делегаты из почти 70 стран

Форум объединенных культур в Петербурге собрал делегатов из почти 70 стран

О сохранении традиций и роли культуры в сближении народов говорили накануне в Санкт-Петербурге. Там прошел XI Международный форум объединенных культур, на который приехали сотни участников из почти 70 стран. В центре внимания сотрудничество. И президент РФ Владимир Путин во время встречи с гостями форума отметил, что Россия максимально открыта к любым форматам. Обсудили и вызовы, стоящие перед современным искусством. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ корреспондента Игоря Балдина.

Спектакли, музыкальные выступления – от Китая до Латинской Америки, дискуссии, наконец, – этот форум поставил очередной рекорд: в Петербурге собрались 2,5 тысячи делегатов из 67 стран – и это в так называемую "эпоху отмены".

"Время подводить итоги. Здесь, в Царском селе. Место, конечно, символичное. Тут учились Пушкин, Дельвиг, Салтыков-Щедрин. Отсюда вышел золотой век нашей культуры", – отмечает Игорь Балдин.

Позолоченные канделябры и амуры – интерьер Екатерининского дворца, конечно, задает этой встрече особый тон. Здесь политики, ученые, деятели искусства со всего света. Министр туризма Омана готовится подписать соглашение об открытии филиала Эрмитажа в Маскате.

"В России проходила оманская выставка, в Омане – российская. И это только начало, мы укрепляем культурные связи", – заявил министр культурного наследия и туризма Омана Салим Мохамед Аль Махруги.

А Южная Африка и Венесуэла уже приглашают на гастроли наши театры.

"Инициатива России провести этот форум крайне важна. Здесь ты находишься в равноправном диалоге со всем миром", – рассказал министр культуры Венесуэлы Эрнесто Вильегас.

"От кино до музыки мы сотрудничаем с Россией в разных сферах. И впереди у нас с вами много планов", – отметил министр культуры и спорта ЮАР Гайон Маккензи.

Прямо сейчас Россия наводит мосты с десятками стран, показывая, каким может быть настоящий многополярный мир.

"Мы в России твердо знаем, национальная культура может развиваться и обогащаться только во взаимодействии с другими культурами. Она изначально складывалось именно как многонациональная, и именно этот бесценный дар определил ее неповторимую культурную политику", – заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума объединенных культур.

Эрмитаж, Екатерининский, Мариинка – Петербург в эти дни центр не то что российской, а мировой культуры. На форум съехались художники, писатели и актеры, на секундочку, из 20 недружественных стран.

"История доказывает, что самые яркие периоды расцвета культур происходят во времена их активного взаимодействия с внешним миром. И наоборот, когда общество замыкается, наступает период духовного и интеллектуального кризиса", – указал президент РФ Владимир Путин.

Кинематографисты из Италии, общественные деятели из Франции. Внук Шарля де Голля – верный знак того, что и в Европе многих раздражает антироссийская риторика Брюсселя.

"У нас были наши коллеги из Италии, Франции, Германии, Австрии. Блистательно выступали наши коллеги из Бразилии, Китая, ЮАР", – заявила глава Минкультуры Ольга Любимова.

Россия реализует десятки международных проектов в культуре. На старый-новый песенный "Интервидение" уже съезжаются участники со всего света, от Индии до США.

"Мы признательны нашим единомышленникам, которые поддержали инициативу России возродить международный музыкальный конкурс "Интервидение". Эту замечательную площадку, где песни отражали самобытность народов, многообразие культуры и традиций. Убежден, современное "Интервидение" в полной мере сохранит эту атмосферу творчества и дружбы, станет еще одним подтверждением того, что подлинное искусство не имеет границ", – заявил Владимир Путин.

Эрмитаж и Третьяковка проводят выставки на Аравийском полуострове, Южная Корея подписывает контракт с русскими музеями, в Пекине показывают совместный с Китаем фильм Национальной Медиа Группы "Красный Шёлк".

"Вызов, который был брошен Российской Федерации с попыткой отменить российскую культуру, тогда был всем сообществом, которое привыкло приезжать в Россию, воспринят нехорошо. И то, что мы делаем на треке БРИКС, то, что мы делаем на треке СНГ, то, что будем делать на треке ШОС, это все очень важно", отметила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

И пока в Брюсселе все шипит заезженная пластинка об отмене всего русского, наша страна становится центром мультикультурного мира.

Новые международные выставки, обмены, гастроли театров – на форуме заключили десятки соглашений. Россия готова работать со всеми, но кроме тех, кто добровольно своими же рестрикциями вычеркивает себя из культурного поля.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Мультикультурный мир: на форум в Петербурге приехали делегаты из почти 70 стран