Древние курганы перепахали тракторами в Алтайском крае
Уникальная археологическая находка в Алтайском крае оказалась уничтожена. Вместо исследований, которые должны были начаться со дня на день, началась проверка прокуратуры, а древние курганы перепахали тракторами. При этом предъявить вандалам по сути нечего. Подробнее о ситуации в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Павел Проломов.
Эти алтайские поля скрывают некрополь, оставленный здесь людьми Средневековья. Шестнадцать курганов, которые пережили тысячу лет ветров и дождей, сложены из речного булыжника и аккуратно выстроены в линию.
Удивительное открытие сделали еще в середине прошлого века, но не археологи. Любопытство толкнуло местных жителей на самовольные раскопки одного из холмов.
"Уже были вскрытые курганы, ограблены были до 1947 года", – рассказал местный житель Михей Терентьев.
Тогда в толще земли обнаружили погребение степного всадника, он покоился вместе со своим конем, украшенным сбруей, с целым набором ценных с исторической точки зрения предметов. Стремена, удила, наконечники стрел и даже сабля – все находки сохранили и передали в музей. Местные жители, нашедшие некрополь, даже сами вызвались охранять место.
"Не разрешали даже ребятишкам, учителя наказывали – не трогайте курганы! Когда монголы тут жили, это монгольское ханство было", – добавил житель.
Профессиональные археологи к работе приступили недавно, описали курганы, составили карту и внесли информацию в архив Института археологии РАН. Раскопки должны были начаться со дня на день, но провести их не успели.
"Когда мы недавно поехали, обнаружили, что курганов уже нет. Насыпи вынесены, сами курганы почти уничтожены", – объяснила археолог Наталья Кунгурова.
Поле перепахали, а курганы сравняли с землей. Водители тракторов даже не обратили внимания, что под колесами рушатся не просто груды булыжников. Они уничтожили уникальные археологические слои, теперь вся верхняя часть некрополя навсегда утрачена. Каменные насыпи, по которым можно было судить о ритуалах и связях с другими культурами, теперь просто руины и научной реконструкции не подлежат.
"Стоит на учете только курганный могильник Солоновка, а там их еще штук восемь. То есть это отдельные курганы, курганные группы, они не стоят до сих пор на учете", – добавила археолог.
Ирония в том, что эти курганы по удивительным причинам так и не были включены в официальный реестр археологических объектов Алтайского края, поэтому с юридической точки зрения это не было "памятником истории". С точки зрения науки – это невосполнимая потеря. Проверку уже начала прокуратура.
Осталась надежда лишь на то, что глубинные слои погребений не полностью разрушены и в будущем их удастся изучить, но теперь каждый шаг археологов вдвое труднее, без целостной картины, которую могли бы дать нетронутые насыпи.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям