Version: 1.0.2

Зарплатное неравенство в РФ снизилось до минимальных 7,5 раза

Разница в зарплатах зависит не только от отрасли, но также и от региона.

Разрыв между значениями зарплат в 2025 году составил 7,5 раза и достиг минимального показателя с 2000 года. Наименее оплачиваемые сотрудники в среднем получали 31 тысячу рублей, когда у самых высокооплачиваемых специалистов зарплата достигала 233 тысяч рублей, сообщили в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

"Сокращение разрыва связано с тем, что быстрее всего растут доходы у низкооплачиваемых работников. Дефицит "синих воротничков" заставляет бизнес повышать зарплаты в этом сегменте, подтягивая нижнюю часть распределения", – объяснила президент FinExpertiza Елена Трубникова в беседе с "Известиями".

Снижение зарплатного неравенства также связано с повышением МРОТ, который в 2025 году вырос на 17% относительно прошлогоднего показателя. Сейчас он достигает отметки в 22,4 тысячи рублей.

Больше всего разрыв в доходах наблюдается в сфере услуг (ремонт, химчистки, салоны красоты). Там сотрудники нижнего сегмента получают 23 тысячи рублей, когда самые дорогие специалисты – 260 тысяч рублей. Схожая ситуация в IT – 44 тысячи рублей против 494 тысяч рублей.

При этом разница в зарплатах зависит не только от отрасли, но также и от региона. Минимальное неравенство зафиксировано в Туве, когда наибольший разрыв традиционно находится в Москве.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям