Version: 1.0.2

В России ужесточат ответственность для родителей детей-питбайкеров

Подростки на мотоциклах, питбайках и квадроциклах превратили дороги в гоночный трек.

Первое уголовное дело, грозящее реальным тюремным сроком, завели на отца, который купил своему несовершеннолетнему сыну питбайк. Ребенок потом устроил аварию и получил серьезные травмы. Эта история из Саратовской области не единственная подобная. Об ужесточении ответственности для родителей несовершеннолетних питбайкеров – в материале корреспондента РЕН ТВ Наталии Графчиковой.

Они устраивают гонки, сбивают людей и погибают сами. Пытаясь уйти от погони и ответственности.

Подростки на мотоциклах, питбайках и квадроциклах превратили дороги в гоночный трек.

Ставропольский край. Бетономешалка как кегли сбивает сразу два питбайка, которые на бешеной скорости вылетают со второстепенной дороги. За рулем несовершеннолетние. Один, 15-летний, скончался.

Новокузнецк, 17-летний водитель питбайка погибает под колесами "Газели".

"Им кажется, что они сейчас пролетят, а их просто не успевают увидеть, услышать. Кто-то снимает световые приборы, то есть вообще в темноте несутся без фар, без всего", – заявил российский мотогонщик Илья Маликов.

Количество таких аварий растет с пугающей скоростью. Именно поэтому заговорили об ужесточении ответственности. Разумеется, для родителей.

Передача ребенку управления транспортными средствами подпадает под статью 151.2 Уголовного кодекса – вовлечение несовершеннолетних в опасные действия. Наказание сейчас – штраф и исправительные работы – судя по всему, останавливает далеко не всех.

"Неважно, где ребенок управляет, если он управляет, значит факт управления налицо. Сложности в доказывании факта передачи обычно не возникают, особенно когда родители находятся рядом либо когда транспортное средство принадлежит кому-либо из родителей", – подчеркнул автоюрист Лев Воропаев.

Жители Самары пытаются утихомирить очередного гонщика-подростка. Но отец любителя экстрима проблемы не видит.

Трасса суперкросса в Крылатском. Тренировка в разгаре. Спортсмены на питбайках под пристальным наблюдением инструкторов. На первом месте безопасность.

"Вот такой трактор три раза в день обходит всю территорию трассы мотокросса, чтобы сцепление было как можно лучше и было как можно меньше травм", – рассказывает Графчикова.

Вове Жарикову 10, это его шестая тренировка. Но уверенно стартовать не выходит.

"Вот сколько нужно учиться, чтобы на питбайке научиться кататься? Ну хотя бы занятий 50, чтобы уверенно подпрыгнуть", – говорит инструктор Александр Гончар.

"Самое сложное – это научиться на нем ездить. В принципе, мне не страшно почти ничего. Небольшой адреналин, радость", – отметил Вова Жариков.

В детских ответах – суть. Они не могут адекватно оценить опасность.

"Есть большой минус в том, что родители не приводят детей к специалистам. Все немножко умные, смотрят YouTube, "ВК Видео", – заявил тренер по мотокроссу Иван Тихончик.

Те, кто давно в спорте, иллюзий не испытывают. Саша Шкляр – двукратный чемпион Москвы по мотокроссу. Его отец ни на шаг не отходит от сына даже на специально оборудованном треке.

"И ключицу ломали, и плечо ломали, но это на начальном этапе. Однозначно обеими руками за, потому что это серьезная проблема, китайская техника стала максимально доступна. Конечно, это ответственность родителей", – рассказывает отец мотогонщика Дмитрий Шкляр.

"Все наши совместные действия должны быть направлены на то, чтобы приводить на спецплощадки, а не отправлять на верную смерть", – заявил директор Федерации мотоциклетного спорта Подмосковья Максим Краев.

Бывают и душераздирающие кадры. Например, житель Уфы просит прощения у разбившегося насмерть 12-летнего сына. За то, что подарил на день рождения питбайк. Его ребенок погиб под колесами авто, которое просто не заметил. Вот только назад уже ничего не вернуть.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

В России ужесточат ответственность для родителей детей-питбайкеров