В России резко выросла заболеваемость ОРВИ
Российские школы неожиданно опустели в самом начале учебного года. Уже несколько регионов ввели карантин из-за резкого роста заболеваемости ОРВИ. За прошедшую неделю выявили около 700 тысяч случаев. Но больше всего заражению подвержены именно дети. По прогнозам, пик еще впереди, а специалисты уже предупреждают о возможном локдауне. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Анастасии Харченко.
Сезон отпусков закончился, люди массово возвращаются на рабочие места, дети – в школы и детские сады. Вместе с тем в геометрической прогрессии растет и заболеваемость ОРВИ. Причем, в зоне риска может оказаться каждый.
Цифры шокируют: всего за неделю ОРВИ заболело почти 700 тысяч человек. Кроме того, никуда не исчез и COVID-19: свыше 15 тысяч новых заражений по всей стране.
Наиболее уязвимой группой оказались школьники. Заболеваемость среди них за неделю выросла на 100%. В некоторых классах одной из якутских школ в самый разгар учебного дня на месте только учитель, уроки проводят дистанционно.
"Мы с 9 сентября закрыли уже пять классов. Это около 200 детей находятся на карантине. На мой взгляд, это самый ранний срок введения карантина. Ранее такого не было", – отметила Иляна Тейшану, заместитель директора по воспитательной работе МОБУ Гимназии "Центр глобального образования".
На дистант переводят классы и в других регионах, карантин в школах уже частично ввели в Челябинской и Свердловской областях, Удмуртии и Санкт-Петербурге. Полупустые сейчас и детские сады. Зато палаты в инфекционных больницах переполнены.
Врачи называют это предвестником еще более масштабной волны ОРВИ и гриппа. Заговорили даже о возможном локдауне. Заболевших уже немало, а ведь это только начало осени.
"В ближайшие месяцы заболеваемость будет расти. Насколько сильно, предсказать невозможно, но если опираться на данные 2023 и 2024 года, то самый большой пик заболеваемости будет либо в ноябре-декабре, либо в феврале-марте", – рассказал Данила Пименов, врач-инфекционист Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и Приволжского окружного медицинского центра.
Не исключено, что реальное число заболевших куда больше, 700 тысяч случаев – только официальная статистика, но больничный оформляют далеко не все.
"Начиналось все с температуры, повышенная температура, выше 38. И так как у меня есть ребенок, я больше всего опасаюсь, что она тоже заболеет, она у меня школьница. Уже неделю ничего не проходит. Но больничный я не беру, потому что нужно работать", – рассказала жительница Симферополя Гульнара Каримова.
Сами врачи уверяют, что это сезонная история, а причин для беспокойства и вовсе нет.
"Обычные показатели повышения заболеваемости это, как всегда, осенний-зимний период. В настоящее время мы не видим особого подъема заболеваемости, даже среди детского населения", – сообщила Тамара Шишова, заместитель главврача по поликлинической работе ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница № 7".
Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют не посещать места массового скопления людей и чаще дезинфицировать помещения. Впрочем, самый действенный способ защиты от ОРВИ все же один.
"Вакцинация – это единственная профилактика против вирусных инфекций. Надо сказать, против вирусных инфекций лечения не существует. Если мы говорим о респираторных вирусных инфекциях, они не лечатся, мы лечим только симптомы", – подчеркнул Андрей Кондрахин, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.
Сейчас критические значения заболеваний еще не пройдены. Быть ли локдауну и частичному переводу на удаленку, пока непонятно. Решение о введении ограничений предстоит принимать Роспотребнадзору.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям