Живая обратная связь: Путин обсудил с правительством подготовку к прямой линии
Путин обсудил с правительством РФ подготовку к прямой линии
Ситуация вокруг Украины сегодня стала одной из тем телефонного разговора Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Российский президент заявил: Дели проводит независимую политику, а отношения между странами – доверительные и дружеские. Все это он рассказал на совещании с правительством. Там же дал старт подготовке "Прямой линии" и потребовал убрать бюрократию из работы с обращениями россиян. О других важных поручениях рассказал корреспондент Виктор Синеок в сюжете РЕН ТВ.
Такое иногда бывает. Прежде чем выслушать отчет правительства на заданную тему, президент сам отчитался о телефонном разговоре с премьером Индии. Перед совещанием по телефону поздравил его с 75-летием.
"Со времен Советского Союза, а затем и во времена новой России отношения между Индией и Россией носят исключительно доверительный, дружеский характер и, безусловно, надпартийный. Эти отношения основаны на общенациональном консенсусе как в России, так и в Индии, мы это видим", – сказал президент РФ.
Потом сосредоточились на успехах своей страны. Это очередная прямая линия с правительством – часть подготовки к большой прямой линии с населением России.
"Знаю, что "Народный фронт" закончил в целом работу с обращениями граждан в адрес программы "Итоги года", так называемой прямой линии. Что вы могли бы сказать по результатам этой работы?" – спросил Путин.
Информации море. Обработаны два с половиной миллиона обращений. С их авторами связались, есть рейтинг регионов по успешности решения проблем. Со многими можно разобраться на месте и сразу, но с некоторыми только через центральные власти в Москве. Например, родственникам раненных на СВО бойцов сейчас оплачивают только одну поездку в госпиталь в год.
"Мы предлагаем правительству рассмотреть возможность предоставления дополнительных поездок к членам семьи вместо лечения в случае, если боец находится там больше полугода на излечении, или порекомендовать регионам найти возможность для проживания таких родственников", – заявил руководитель исполкома общественного движения "Народный фронт "За Россию" Михаил Кузнецов.
Так это работает: к президенту обращаются люди со всей страны и итоги подводятся потом еще несколько месяцев. То есть заканчивают, когда уже надо готовиться к новым "Итогам".
"Это живая обратная связь с людьми, и она помогает выявлять наиболее острые проблемы. Прошу администрацию и коллег из правительства РФ провести подготовку к очередной прямой линии. Думаю, что никто не будет спорить с тем, что такая работа является полезной, востребованной и своевременной", – добавил Путин.
Остальная часть совещания тоже, по сути, о том, как сократить количество причин для ежегодного обращения к президенту. Зампред правительства Хуснуллин доложил о стратегии пространственного развития страны до 2030-го. Приоритеты: развитие новых регионов, Арктики и Дальнего Востока, а также повышение мобильности населения.
"Со всеми коллегами этот документ согласован, мы вместе с вице-премьером, со всеми кураторами, каждый по своему блоку его контролирует", – заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
Путин на всякий случай тут же проверил, насколько всех устраивает план.
"Может быть, какие-то идеи, предложения или что-то есть, что не успели сказать друг другу в ходе предварительной работы по плану? Нет? Ну все, отлично", – подытожил президент РФ.
Министр строительства доложил о формировании комфортной городской среды. Десятки тысяч территорий, дворов, общественных пространств привели в порядок. В списке много объектов на воссоединенных территориях. Например, парк "Молодая гвардия" в Краснодоне, ЛНР. Обновили мемориальную композицию, добавили умную подсветку. Часто с инициативой благоустройства выступают сами жители и принимают участие в восстановлении.
"Мешать работать людям не нужно в рамках этих программ, инициатива от граждан там исходит, и это очень хорошо. Но контроль за тем, как расходуются эти 25 миллиардов рублей, все-таки должен быть налажен, поэтому я вас прошу внимательно за этим смотреть", – отметил Путин.
Для всего этого необходимы специалисты. И в России их теперь учат на совершенно новом уровне. Президенту доложили, что в колледжах страны сейчас почти 4 миллиона человек, как в СССР 1970-х. То есть очень много. И конкурс большой: на некоторые специальности 18 человек на место. Работа у выпускников гарантированно будет. О приемной кампании в вузы Путину тоже доложили.
– Прошу вас прокомментировать, как работает 10%-ная квота для участников СВО и их детей, – сказал президент РФ.
– В рамках отдельной квоты, а она составила в этом году 53 800 мест, зачислено 28 700 человек. Это больше прошлогоднего приема на 12 тысяч, – ответил министр науки и высшего образования России Владимир Фальков.
Студенты все больше пользуются электронными сервисами. Усиливается институт наставничества. Стабильно высоким остается конкурс на медицинские специальности. Путин все выслушал, некоторые детали записал. И закончил совещание, но зампреда правительства Новака потом все же попросил остаться.
– У меня есть еще один вопросик. Вы сейчас на месте, у себя?
– Да, Владимир Владимирович, на месте.
– Тогда я позвоню вам сейчас прямо после совещания.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям