Продавцы просрочки в магазинах будут автоматически получать штрафы
Несмотря на существование маркировок, в России фиксируется большое число случаев продажи просрочки. Ежемесячно выявляется более 18 тысяч нарушений. Продавцы просрочки теперь будут автоматически получать штрафы, выяснили "Известия".
Роспотребнадзор подготовил соответствующий законопроект. Он должен внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В пояснительной записке также напомнили, что перечень случаев, при которых товар с маркировкой недопустим к продаже, был принят правительством еще в 2023 году.
"С 2024-го разрешительный режим в целом значительно снизил количество нарушений, связанных с реализацией просроченной молочной продукции (на апрель 2025-го более чем в 40 раз). Тем самым участники оборота продемонстрировали возможность повышения контроля качества бизнес-процессов", – говорится в документе.
При этом, несмотря на предупреждение об истечении срока годности, число нарушений с просрочкой лишь растет. Так, за апрель этого года на продаже таких продуктов попались 4165 юрлиц и 13 972 индивидуальных предпринимателя. Летом тенденция продолжилась. В промежутке с 20 июля по 20 августа были выявлены нарушения у 4790 компаний и 14 997 ИП.
Общественники, в свою очередь, считают, что предприниматели пользуются мораторием на проверки, а бизнес уверен, что данная инициатива слишком жесткая.
Ранее стало известно, что для торговых сетей хотят ввести оборотные штрафы, если их бизнес-модель строится на продажах просрочки и умышленном нарушении законодательства.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям