Version: 1.0.2

Желтая апатия: россияне потеряли интерес к золотым украшениям и нашли им замену

Россияне стали реже покупать золотые украшения

Золотые украшения перестали вызывать интерес у россиян. Спрос на ювелирку сильно упал – на прилавках тысячи никому ненужных изделий из драгоценного металла. Вместо них теперь предпочитают куда более дешевые украшения. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ильи Аникеева.

Ювелирный рынок России на пороге серебряного века. Серьги, браслеты и кольца из серо-белого металла сметают с прилавков. И это альтернатива, а не тренд. Слишком подорожало золото.

"Серебряные изделия, которые придумал человек сам, и мы воплощаем в жизнь эту идею, также могут подкрепить полудрагоценные камни: изумруды, сапфиры, рубины. И достаточно получается красивое изделие", – рассказал основатель ювелирной компании Константин Арутюнян.

Те, кто инвестировал в золотые слитки год назад – счастливые люди. Цена на желтый металл побила исторический рекорд. 3722 доллара за тройскую унцию. Украшения из золота теперь выгоднее не покупать готовыми, а делать на заказ, сдав старые на переплавку. Платить придется только за работу мастера.

"Из-за роста цен на золото коррективы в работу внесли и ювелирные мастерские. Можно увидеть, как драгоценный металл переходит в жидкое состояние. Его разольют по формам. Теперь тут чаще производят легковесные украшения. Такие стоят дешевле и быстрее продаются", – показал корреспондент.

Но эти коммерческие хитрости не меняют статистику. С января продажи золотых изделий в России упали на 10%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом покупатели не рассматривают золото низкой пробы, предпочитая хоть и дорогую, но 585-ю.

"Курс золота биржи растет, соответственно, за последние годы конечный потребитель получает более дорогие ювелирные украшения. Мы видим рост на 30-40% в ценах для итогового потребителя. Как следствие, растет спрос на серебряные ювелирные украшения как более доступные", – объяснил Вячеслав Рогушин, территориальный директор ювелирной сети.

Ввод в оборот новых изделий из золота российского производства рухнул сразу на 39% – до 11,5 млн штук.

"Платина сегодня в три раза дешевле, чем золото. Мировые цены. Никто не может уже работать, позволять выпустить изделия, отдать на реализацию хотя бы на месяц – это означает увеличить оборотные средства в два раза", – рассказал Флун Гумеров, председатель ассоциации "Гильдия ювелиров России".

Динамика падения продаж золотых изделий в мире еще более выразительна. С начала года реализовано 724,5 тонны украшений. Показатели повторяют ковидный 2020-й год. В этом году спад начался, когда США развязали торговые войны. Как следствие – ослабление доллара. Еще и федрезерв снизил ставку до уровня 4-4,25% годовых.

"Всегда рост происходит, когда все очень нестабильно в мире, в стране. Золото не приносит никаких дивидендов, то есть нельзя купить и получать эти дивы. Нет, здесь можно заработать только на росте, то есть купить дешевле и продать дороже", – рассказала Юлия Кузнецова, инвестиционный советник Центрального Банка РФ.

Инвесторы выбирают золото за редкость и возможность сохранять стоимость. Это ликвидный актив. И, если вкладчиков высокая цена за унцию привлекает, то в ювелирном салоне, выбирая золотые украшения, покупатели все чаще ищут желтые ценники.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Россияне стали реже покупать золотые украшения