Журналисты РЕН ТВ разоблачили подпольных торговцев страусами и жирафами
РЕН ТВ разоблачил подпольных торговцев экзотическими питомцами. И речь не про хамелеонов, тигрят или свинок. В ассортименте – африканские страусы, обезьяны и жирафы. Цены кусаются, но спрос есть. Как теневым бизнесменам удается обходить закон о защите животных и ради каких денег они готовы рискнуть свободой, рассказал корреспондент Александр Меняйлов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Казалось бы, обычная страусиная ферма в Подмосковье, но съемочная группа РЕН ТВ приехала туда не случайно: на ней можно спокойно купить запрещенного к продаже африканского страуса.
Объявление о продаже экзотического питомца размещено в интернете. Птицы, которые достигают до 2 метров в высоту и могут запросто убить человека, продаются без документов и чипов. Приобрести детеныша африканского страуса можно за вполне скромные деньги.
И все это несмотря на то что 1 сентября вышло постановление правительства России, которое запрещает содержать у себя дома и продавать экзотических питомцев частным лицам. Всего в списке 121 вид диких животных. От хищников, вроде тигров и рысей, до капуцинов и макак. Чтобы не попасть под проверку, продавцы экзотики часто скрывают животных от посторонних глаз. Так поступили и эти торговцы.
Маленького африканского страуса заводчик Андрей перевез домой специально для заказа съемочной группы. Вынес посмотреть перед покупкой прямо в подъезд. Животное не чипировано. Незнакомцев побаивается.
Но сначала деньги, а потом страус. Поэтому детеныша занесли обратно в квартиру, а съемочная группа пока пошла искать коробку для транспортировки, параллельно расспрашивая о законности подобных покупок.
Но продажа экзотической птицы так и не состоялась: увидев микрофон и камеру, продавец осознал, что перед ним не покупатели, а журналисты.
Хотя африканские страусы запрещены к продаже частным лицам, в интернете – десятки предложений. Цены варьируются от 30 до 100 тысяч рублей, но объявление о покупке страуса теряется на фоне еще более уникальных предложений. Например, самку жирафа можно купить за 7,5 миллиона рублей. Или самца окапи за 108 миллионов рублей. Но чаще таких животных все-таки покупают по закону. Другое дело обезьяны. Макаку-резус, запрещенную к содержанию дома, съемочной группе РЕН ТВ предложили всего за 350 тысяч рублей.
"Все экзотические животные запрещены с 2020 года. Девочка одна осталась, больше резусов нигде нет в России. Вам конкретно не скажут место, вам подвезут ее в определенное место в Москве. Передадут ее, а вы – деньги и все. Наличными желательно", – рассказали в компании по продаже экзотических животных по телефону.
Прокуратура активно борется с любителями экзотики, но полностью решить проблему пока не удается. Чтобы объявления не удаляли, заводчики начали указывать в описании, что животные продаются официально через специальную систему "Меркурий" и только юридическим лицам для содержания в зоопарках и цирках. Однако уже в переписке продавцы заверяют, что купить животное без чипов и документов может кто угодно.
– У вас "Меркурий" есть?
– Без него не получится?
– Получится, но будет договор купли-продажи и от вас – отказ от ветпаспорта.
К борьбе против продажи экзотических питомцев подключены и зоозащитники. Они уверяют, что в неправильных условиях у животного могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
"Люди, обладающие биологическим образованием, обладающие здравым рассудком, знающие физиологические особенности этих животных, никогда не заведут к себе в квартиру таких животных. Как правило, такие истории всегда заканчиваются плохо. Либо для того, кто завел это животное, либо для самого животного. Таких примеров, их просто сотни", – поделился врач-ветеринар Сергей Гершов.
Но, видимо, даже это не пугает любителей экзотики. Впрочем, если при проверке полицейские обнаружат запрещенного питомца, его хозяевам придется заплатить штраф в миллион рублей. Самого зверя заберут через суд и передадут в зоопарк, питомник или реабилитационный центр. А если служители Фемиды сочтут, что животное еще и краснокнижное, хозяин может отправиться за решетку на четыре года.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям