Version: 1.0.2

Независимая экономика: итоги финансового форума в Москве

Реагировать на санкции Запада уже научились, но теперь пора всерьез выстраивать свою, самостоятельную систему.

Живая дискуссия о ситуации в российской экономике возникла в Москве на финансовом форуме. Оперативно реагировать на санкции Запада и прочие вызовы современного мира уже научились, но теперь пора всерьез выстраивать свою, независимую систему. О чем говорили, передает корреспондент Игорь Балдин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Антон Силуанов сразу задает настроение встречи: министр финансов отредактировал самого Александра III.

"У России союзники – армия и флот, а еще – устойчивые финансы", – сказал он.

Но финансовый форум это прежде всего площадка для разговоров о самом важном и наболевшем. Вот оно: по производительности труда Россия пока только на 25-м месте. Не так плохо, но могло быть и лучше, полагает глава Минфина и конечно же думает прежде всего о бюджетных деньгах.

– Ниокры осваиваются, техника покупается. Где результат? Результата нет. И наоборот. Мы, получается, помогаем разгильдяям, а не помогаем эффективным, – заявил Силуанов.

– Может, они эффективны, потому что вы им не помогаете, – ответила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

К Центробанку тоже есть вопросы, у строительной отрасли. Ставка снижена до 17%, но хорошо бы отсечь еще хотя бы пару процентов, чтоб реанимировать ипотечный рынок, потому что сейчас приходится принимать особые решения.

"Действительно, сегодня система построена так, что чем меньше средств насобирались на счетах эскроу, тем выше ставка. Поэтому мы действительно как антикризисные меры разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода для того, чтобы точно гарантированно достроить дома", – сказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснулин.

И вот еще одна мера, чтобы всем было комфортно: и строителям, и покупателям. Минфин предлагает новый подход к семейной ипотеке: каждый раз с рождением ребенка снижать ставку. Чем больше детей, тем меньше платишь. Поддерживать социалку непросто. На Россию давят санкциями, и уже понятно, что Запад и дальше будет так действовать.

"Нужно нам сформировать такую бюджетную конструкцию, которой были бы нипочем вот эти все вызовы. И мне кажется, мы последние годы именно так и делаем, когда любые санкции, финансовые ограничения, торговые, пошлины, запреты, главное, чтобы люди наши не чувствовали. Это задача Министерства финансов с тем, чтобы, знаете, собаки лают, а бюджет исполняет свой бизнес", – заявил Силуанов.

России не раз грозили санкциями, обещали финансовый крах. И что в итоге? На форуме обсуждают сотрудничество с БРИКС, ШОС. Это, на секундочку, треть мировой экономики, и развитие общих проектов – от IT до цифрового рубля.

Уже есть первые получатели зарплаты в цифровых рублях, но это куда более широкий, международный инструмент. Он поможет в работе в том числе с партнерами по БРИКС.

"Порядка 80 стран работают над тем, чтобы центральные
банки выпустили именно свои цифровые валюты. Сейчас интернационализация идет индийской рупии", – отметил заместитель министра финансов Сергей Старчак.

Россия снижает зависимость от доллара, от нефти и газа, а все та же производительность. Есть на что ориентироваться. В Москве, например, показатель как в Берлине. Это далеко не всегда связано с напряженным графиком.

– Вы посмотрите, вы видели немцев, которые переработали? Большой обеденный перерыв, бокал пива", – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

– Если производительность труда в Москве как в Германии или Италии, почему мы в обед не можем... не выпиваем по бокалу вина, – добавил Силуанов.

Основные приоритеты бюджета на ближайшие три года все те же: государство будет вкладываться в оборону, выполнять все социальные обязательства, ЦБ – снижать ключевую ставку. Словом, пока не расслабишься.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Независимая экономика: итоги финансового форума в Москве