Version: 1.0.2

"20 штрафов в день": автолюбители жалуются на "скрытый" дорожный знак

Жители Нижегородской области жалуются на "скрытый" дорожный знак

На автомобилистов Нижегородской области обрушился шквал одинаковых штрафов за нарушение ПДД. Все они попались в хитрую ловушку спрятанного дорожного знака и камеры. Водители провели собственную экспертизу и выяснили, что нарушили правила не они, а те, кто отвечают за организацию движения на дороге. Однако и ГИБДД, и администрация города от жалоб открещиваются и пытаются свалить вину друг на друга. Пока идут споры, местные жители продолжают получать письма счастья. Подробности раскрыл корреспондент Хаирбек Алмакаев в сюжете РЕН ТВ.

Возмущению водителей города Балахна нет предела. И их можно понять. Семейные бюджеты оказались под угрозой всего из-за одной дорожной камеры, которую, по их мнению, установили неправильно.

"Мне пришло 20 с лишним штрафов в один день. Я не собираюсь их оплачивать", – рассказал местный житель.

По дороге все эти люди катаются много лет и хорошо знают, что всегда было ограничение 40 километров в час. Но внезапно выяснилось, что ехать надо в два раза медленнее.

"Видим знак "40". Скоро пешеходный переход. Видим еще предупреждение о пешеходном переходе. А где же знак "20"?" – недоумевает местный житель.

Ответ на этот вопрос оказался неожиданным. Предупреждающий знак установили за камерой фиксации и как будто специально подальше от глаз проезжающих водителей – за ветвями деревьев и кустов. Там он прятался почти месяц. Об этом стало известно, только когда автовладельцам пачками стали приходить письма счастья.

"Пять, шесть, семь... 11 штрафов. Общая сумма около 7 тысяч", – рассказал местный житель Алижон Давронов.

В соцсетях нашлись и объединились десятки братьев по несчастью. Используя подручные средства, они провели свою экспертизу. Коммунальщики спохватились, только когда стало понятно, что автомобилисты готовы идти до конца и обращаться в суд, и срезали ветки, мешающие обзору.

Знак так и остался висеть. Теперь штрафники обсуждают дальнейшие действия.

"Можно ли обжаловать, как обжаловать, пока нет понимания. Да и обжалуются ли они вообще. То есть эти деньги, которые фактически незаконно списаны", – считает местный житель Сергей Могутин.

У местных жителей возникают и другие вопросы. Кто мог такое допустить нарушение, а самое главное – зачем?

"У кого 20, у кого 25, у кого 40 штрафов. Здесь получается аттракцион невиданной щедрости, мы просто кому-то сложились. У меня сложилось только такое впечатление", – рассказала местная жительница Любовь Вискова.

В городском отделе ГИБДД лишь пожимают плечами.

– Можно поинтересоваться? По поводу знака, который установлен с ограничением скорости 20.

– Знаки устанавливает город.

Представители местного самоуправления тоже не могут дать внятного ответа. Все, что обещают, это собрать специальную комиссию и все тщательно обсудить.

"Мы не устанавливали эти камеры, совершенно никакого отношения к этим камерам не имеем. Как они фиксируют, и почему скорость выставлена именно такая, 20 километров, прокомментировать не могу", – заявила начальник управления благоустройства и дорожной деятельности города Балахны Алла Крукина.

Местные жители теперь внимательно следят за новостями и рассчитывают, что комиссия соберется раньше, чем с их счетов начнут списывать деньги за неуплаченные штрафы.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"20 штрафов в день": автолюбители жалуются на "скрытый" дорожный знак