Прорывные результаты проекта "Время сильных" представили в "Сириусе"
Прорывные результаты, которых удалось достичь в рамках уникального проекта "Время сильных", представили на Всероссийской неделе охраны труда. Она состоялась на федеральной территории "Сириус". Благодаря программам реабилитации и работе лучших специалистов впервые в мире ветераны спецоперации на протезах ног смогли подняться на пик Эльбруса. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ярослава Богата.
"Я уже не ощущаю, что это протез, это уже нога", – пожалуй, это лучшая характеристика кропотливого труда целой команды медиков и протезистов. Артема заново научили ходить, и он покорил Эльбрус.
"После Эльбруса, то есть, я стараюсь все делать своими ножками. Брать вес какой-то без проблем, то есть мы ездили, до тещи я ездил. Два ведра воды без проблем я иду, несу, то есть мне ничто не мешает", – поделился он.
Артем Тумак – один из участников группы ветеранов СВО, которые впервые в мире вшестером на протезах ног поднялись на высочайшую точку Европы.
Исторические кадры штурма Эльбруса и итоги уникальной программы подготовки и реабилитации, разработанной в ходе проекта "Время сильных", сейчас внимательно изучают диагносты, реабилитологи, протезисты. То, что сделали специалисты Группы компаний "Мой медицинский центр", называют прорывом в отечественной медицине.
"Нашим проектом мы показали, что всем – врачам, медсестрам, ребятам – очень важно сделать именно тот самый первый шаг, после которого у них линия горизонта, она станет совсем другой и они поймут, что нужно жить, нужно работать, нужно совершенствоваться, думая за горизонт. Как раз и те технологии, которые мы применили, они показали то, что нет ограничений", – рассказал Владислав Баранов, председатель совета директоров Группы компаний "Мой медицинский центр".
В научно-практической конференции "Время сильных": медицина и технологии" приняли участие десятки врачей из разных уголков России. Здесь же, в "Сириусе", на Всероссийской неделе охраны труда в экспозоне – впервые стенды, посвященные адаптации ветеранов СВО, в том числе в лучших клиниках России. "Белоостров" – одна из таких.
Достижения специалистов "Белоострова", "СпортМедКлиники", санатория "Белые ночи" позволили выйти на пик физических возможностей людям после протезирования. Перед восхождением на Эльбрус ветераны СВО готовились несколько месяцев.
"На службе специалистов – современнейшие технологии реабилитации, в том числе для подготовки к самым экстремальным условиям, как, например, эта климатическая камера. По всем параметрам я сейчас нахожусь на высоте почти четыре с половиной тысяч метров", – показал корреспондент РЕН ТВ.
"Такой мультидисциплинарный персонифицированный подход, который в себя включает объективную диагностику, современные технологии медицины и протезирования, позволяет расширять социальные, физические и психологические горизонты людей с ограниченными возможностями", – рассказал Александр Фокин, заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине "СпортМедКлиники".
Ранее такое не удавалось никому ни в России, ни за рубежом. Врачи крупнейшего частного медицинского центра России оттолкнулись от оценки резервов организма каждого участника, проанализировали все нюансы работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.
"Разработать такие подходы и такие протоколы, которые работают, которые доказали свою эффективность, теперь мы можем их распространить на любые фактические группы людей, в том числе с ограниченными возможностями для подготовки к любым задачам, которые перед ними поставят", – рассказала Оксана Гуткина, заведующая отделением функциональной диагностики клиники высоких технологий "Белоостров".
Ну а сами участники продолжают жить полноценной жизнью. Артем, например, еще только предвкушает свой главный "разбор полетов".
"Смотрите, то, что я десантник, я планирую прямо десантироваться с парашютом", – поделился он.
И этот новый выход за горизонт человеческих возможностей, как и покорение Эльбруса, в очередной раз подтвердит, как далеко продвинулась отечественная медицина.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям