Version: 1.0.2

Патрушев рассказал о ликвидации экологического вреда в Арктике

Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев представил национальный доклад России в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем. Выступление состоялось в национальном центре "Россия" на презентации "Арктического досье".

По словам Патрушева, в Арктической зоне последовательно проводится ликвидация объектов накопленного экологического вреда. В том числе, ведется расчистка занятых свалками территорий и восстановление нарушенных земель.

"Только за 24-й год рекультивация в целом затронула более 6 тысяч гектаров земель, в первую очередь в Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии. В нацпроекте "Экологическое благополучие" в Арктической зоне запланированы мероприятия, связанные с формированием современной системы обращения с отходами, сохранением лесов, восстановлением водных объектов и снижением опасных выбросов в атмосферу. Совокупно на эти цели предполагается выделить 12 миллиардов рублей", – отметил вице-премьер.

Он добавил, что в ближайшие годы планируется расчистить реки в Красноярском крае, Архангельской области и ЯНАО.

"Помимо этого, только в 25-м году мероприятия по лесовосстановлению в регионах Арктики охватят почти полмиллиона гектаров", – подчеркнул он.

Патрушев отметил, что по поручению российского президента Владимира Путина был создан Фонд поддержки природоохранных инициатив. В его рамках в этом году 15% всех проектов, получивших гранты, направлены на сохранение и изучение природной среды в Арктической зоне.

Для развития мониторинга состояния окружающей среды в Арктической зоне модернизируется наблюдательная сеть Росгидромета. На данные цели в 2025 году кабмин направил порядка миллиарда рублей.

Кроме того, проводится обновление научно-экспедиционного флота. Уже к 2028 году должно быть сдано научно-исследовательское судно "Иван Фролов" – один из крупнейших объектов в своей сфере, в том числе будет выполнять задачи в Арктической зоне. Также в этом году правительство поддержало строительство еще одного судна, предназначенного непосредственно для работы в Арктике – "Артур Чилингаров".

Вице-премьер также рассказал, что для защиты экосистем арктической зоны созданы особо охраняемые природные территории федерального уровня. Их площадь составляет около 40 млн га, что является самым масштабным вкладом среди всех арктических государств. Они помогают сохранять биоразнообразие Арктики, а это около 20 тысяч видов живых организмов.

Патрушев заключил, что наша страна продолжит двигаться по пути природосбережения на всех своих территориях. Он подчеркнул, что Россия последовательно придерживается целей устойчивого развития ООН и поддерживает укрепление диалога в сфере рационального природопользования.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Патрушев рассказал о вкладе России в экологическое оздоровление Арктической зоны