Version: 1.0.2

"Ноев ковчег": что дала ученым миссия спутника "Бион-М" с мышами и насекомыми

Мыши-астронавты в компании мух-дрозофил, муравьев и бактерий провели месяц на орбите и теперь вернулись на Землю.

Чуть больше часа назад завершилась важнейшая миссия, за которой в течение месяца следили ученые, пожалуй, всего мира. В Оренбуржье приземлился своеобразный Ноев ковчег – космический аппарат с животными, которые прожили эти 30 дней на орбите. Что удалось установить, рассказал Павел Проломов – в сюжете РЕН ТВ.

Огромный металлический шар посреди выжженного поля в оренбургских степях. Это не инопланетный корабль, а биологический спутник "Бион-М 2" с вполне земными обителями. Мыши-астронавты в компании мух-дрозофил, муравьев и бактерий провели месяц на орбите и теперь вернулись на Землю.

На маленькие мышиные лапки возложена важная миссия: они буквально прокладывают дорогу для пилотируемой космонавтики. Чтобы точнее понять воздействие, животным вживлены датчики, которые измеряют ключевые показатели, например, температуру и частоту сердечных сокращений.

"Это изучение влияния новых уровней радиации, измененного спектра. Там сложной электромагнитный и магнитный профиль, потому что он меняется во время полета в полярной орбите", – заявил руководитель пресс-службы Института медико-биологических проблем Олег Волошин.

Космический зоопарк, предоставленный сам себе, находился на околополярной орбите на высоте примерно 400 километров. Эта траектория относится к высокоширотным, имеет большой наклон в 90 градусов, проходит через полюса и "видит" всю поверхность Земли, включая Арктику и Антарктику. Для науки она интереснее, чем, например, традиционная геостационарная из-за масштабности охвата и возможности более подробного изучения.

"Почти полярная орбита означает более высокий уровень радиации. Он не то чтобы критически повышается, но он выше. До сих пор на этих орбитах никто не летал, между прочим", – отметил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт.

"Бион-М 2" был запущен с космодрома Байконур 20 августа. К этой миссии ученые шли долгие 12 лет. Мышей выводили в стерильной лаборатории, специально для космических целей. 75 из них, к слову, исключительного мужского пола, после длительной подготовки отправили на орбиту. Как, например, и дрозофил, которые в условиях невесомости размножаются даже лучше, чем на Земле. А еще на борту были грибы, лишайники и семена растений. Их сохранность проверяли на случай длительных полетов или даже основания колонии на другой планете.

"Мы должны быть уверены, что семена, которые будут отправлены, с ними долетят, будут иметь нормальную схожесть, нормальные свойства", – сказал руководитель пресс-службы Института медико-биологических проблем Олег Волошин.

Первый пуск состоялся в 1973 и за 23 года собаки, рыбы, мыши и ящерицы побывали в космосе 11 раз. Дальше был долгий перерыв. В 2013 запустили модифицированную серию, а нынешний полет "Биона" стал 13-м.

"Это как первый шаг к тому, чтобы дать добро на запуск российской станции новой. И начало работ на ней. В принципе, он еще, скажем так, выглядит как последующий шаг для подготовки человека к полету на Марс", – добавил летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

После посадки ученым предстоит длительная работа с данными, в том числе, с видеозаписями, общий хронометраж которых, по итогам полета, должен превысить два года. С особым волнением исследователи ждут и бактерий. Они будут испытуемыми в уникальном эксперименте под названием "Метеорит", результатом которого, возможно, станет ответ на вопрос: "Откуда появилась жизнь на Земле?".

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Ноев ковчег": что дала ученым миссия спутника "Бион-М" с мышами и насекомыми