Академик РАН рассказал о судьбе мышей-космонавтов
85% мышей, находившихся на борту космического аппарата "Бион-М" № 2, успешно пережили месячный полет и вернулись на Землю. Об этом заявил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.
"Из 75 мышей 10 мы недосчитались. При таком результате мы все удовлетворены. В целом, я думаю, мы можем поздравить наших ученых с блестящим результатом на данном этапе", – сказал он.
Мыши отправились в космос на аппарате "Бион-М" № 2 20 августа и вернулись на Землю спустя месяц. Животные были поделены на разные группы. У части грызунов ученые изменили геном, чтобы выявить влияние радиации. Мышей по-разному кормили и давали им разные препараты.
Причина гибели десяти животных устанавливается. Бортовой компьютер фиксировал время и причину смерти грызунов, поэтому ученые смогут все проанализировать.
Глава Института медико-биологических проблем РАН поздравил коллег из Роскосмоса и Академии наук с "блестящими результатами" эксперимента. Кроме того, ученый поблагодарил спасателей за помощь в обнаружении вернувшегося из космоса аппарата. Олег Орлов пообещал информировать общественность о новых подробностях проведенного опыта.
Спутник "Бион-М" № 2 приземлился в степях Оренбуржья 19 сентября. Помимо мышей на борту были 1,5 тыс. мух-дрозофил. Животных и насекомых отправили для изучения в Москву.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям