Version: 1.0.2

"Их задача - продать": страховая оставила без выплат мать пострадавшего ребенка

Мать пострадавшего ребенка получила от страховой мизерную выплату

Жительницу столицы возмутила крошечная выплата страховой компании после того, как ее сын получил травмы в спортивном центре. Оформление страховки было обязательным условием для занятий, мальчик выбрал слишком опасное увлечение. Все суммы с компанией были обговорены заранее, но, как оказалось, в договоре аккуратно спрятались подводные камни, благодаря которым страховщики остались в плюсе, а пострадавшие разорились на лечении. Как так вышло и на что необходимо обращать внимание при оформлении подобных бумаг, рассказал корреспондент Владислав Хлебодаров. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Семилетний Миша занимается трековыми велогонками уже полтора года. Скорости высокие. Про такой спорт обычно говорят, что от травм в нем никто не застрахован, но в секции, куда ходит первоклассник, иные правила. Оформление страховки – обязательное требование. Три недели назад у родителей появился повод обратиться за компенсацией.

"Я ехал не в ту сторону и мальчик в меня въехал. У меня ключица сломалась, а у него нога сломалась. Даже не мог поднять руку, не мог лежать", – вспоминает пострадавший Михаил Осипов.

Во время оформления бумаг, родителям называли страховую сумму – 100 тысяч рублей. Именно столько Осиповы и рассчитывали получить, чтобы оплатить лечение и реабилитацию, и сильно удивились, когда получили выплату.

"Дней через семь поступил мне платеж в пять тысяч рублей. При заключении договора менеджеры совершенно говорят об обратном. Про таблицу, которую они в реальности оплачивают, какие-то проценты от этой суммы, они умалчивают", – рассказала мать мальчика Ирина Осипова.

В самой страховой компании объяснили, что если нарушения и есть, то только со стороны агента.

При оформлении полиса в офисах компании "Ингосстрах" (в том числе через агентов компании) сотрудники предоставляют документы с кратким описанием выплат по таблицам травм и отвечают на все возникающие вопросы, которые есть у клиента по продукту.

Клиентам, по мнению страховой компании, следует внимательнее читать документ, который они подписывают.

"Когда консультант продает, его задача – продать. И он называет общую сумму договора по страхованию, которая обычно выплачивается в крайних рисках: либо серьезная травма, либо инвалидность, либо уход из жизни. Клиент, увидев итоговую сумму в договоре, на которую застрахована его жизнь или жизнь его ребенка, считает, что это та сумма, которая в любом случае будет выплачиваться", – объяснила эксперт по личным финансам Татьяна Волкова.

Таблицы страховых выплат в большинстве случаев компании выкладывают на сайт, но даже если этих данных нет в свободном доступе, их можно запросить у консультанта. Отказывать своим клиентам представители страховых компаний не имеют права.

Таблицы страховых выплат у каждой компании выглядят по-своему, но объединяет их одно – большое количество текста. Клиентам приходится самостоятельно искать информацию о той или иной травме. Каждую ситуацию страховые компании расписывают достаточно подробно и какой бы крупной не была общая страховая сумма, например, за ушиб головного мозга клиенту заплатят только десять процентов от нее.

Именно поэтому эксперты рекомендуют сначала полностью ознакомиться со всеми условиями договора и если какие-то пункты в документах вызовут сомнения – выбрать другую страховую компанию. 

"Страхованием от несчастных случаев в целом вправе заниматься все страховщики – все 127 страховых компаний, которые есть. Если эта страховка важна, если она приобретается на ощутимую сумму, то тогда, конечно, лучше посмотреть, посравнивать, посмотреть, что ближе, какие это условия, где они более прозрачные", – заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев.

Миша Осипов тем временем идет на поправку. На следующей неделе ему уже снимут гипс. И в произошедшем он видит только плюсы.

– Мама сказала, что ты научился левой рукой даже писать?

– Ну да. Я уже могу и левой, и правой

У родителей Миши от этой ситуации остался неприятный осадок. По крайней мере, выгодные предложения теперь они воспринимают с опаской и по нескольку раз перечитывают документы, прежде чем ставить подпись.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Их задача - продать": мать пострадавшего получила от страховой мизерную выплату