Спорткары и легендарная советская классика встретились на автодроме в "Сириусе"
Легендарная советская классика и современные спорткары встретились на одном гоночном треке в "Сириусе". Фестиваль автолюбителей собрал самые яркие машины со всей страны. Каждая – произведение искусства, а ее владелец – настоящий энтузиаст. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ярослава Богата.
Раскат грома из-под капота едва тревожит лепестки розы. Но в то же время разносится по всему автодрому. Рядом, в унисон, очередное стальное журчание.
На выставке больше сотни автомобилей со всей страны, с разным характером, и каждый хозяин будто бы готов самого себя воплотить в металле.
"Полный электропакет, идеальная машина вот для мамочек европейских. Сейчас это отличный трек-тул, и машина просто для того, чтобы получать бесконечное удовольствие", – рассказал участник автофестиваля Степан Миронов.
Десятки вариантов автомобильной мечты – и та, что, кроме кузова, ничем больше не напоминает о своей модели, и та, что будто бы вчера только сошла с конвейера и сохранена в идеале.
Здесь и машины для тех, кто уже везде успел и никуда больше не спешит, и, наоборот, боевые колесницы со шрамами от автомобильного спорта.
"Не смотрите, что у меня разбитые фонари и там потрескавшиеся бампера, это как бы все во время заездов теряется, а так с любовью отношусь к этой машине", – рассказал участник автофестиваля Дмитрий Вяткин.
И эта любовь мгновенно передалась посетителям фестиваля, а затем и переросла уже в любовь к скорости.
Неуверенные шаги по пит-лейну сменялись разгоном на настоящей гоночной трассе автодрома в "Сириусе". Вывод после заезда тех, кто впервые сел за руль спорткара, – по городу ездить так точно не стоит.
"Это единственный трек, где зимой можно проводить какие-либо тренировки для гоночных команд, которые едут на чемпионат России. Можно и настроить новую технику, и пилотам не терять свой скилл", – поделился Антон Девякович, пилот российской серии кольцевых гонок на выносливость и классического ралли.
Но, полюбовавшись на Ferrari и Lamborghini, зрители все равно пришли поностальгировать к экземплярам родного, советского автопрома.
"Говорят, у таких машин есть душа, и в этой душе, даже несмотря на возраст, этот аппарат танцует. В буквальном смысле", – показал корреспондент.
Совсем скоро этой "пятерке" стукнет 40. Год назад Андрик подарил ей вторую жизнь – реставрировал, улучшал все своими руками. Теперь ВАЗ прыгает от счастья.
"Это как бы и стиль, и хобби, мы выросли все в этих машинах с детства, у нас, и отцов, и дедов, у всех, я думаю, были. И как-то, когда ты вырос в такой машине, у тебя была мечта. И вот потихонечку мечта превращается в реальность", – рассказал участник фестиваля Андрик Григорян.
Многие авто, как и 40-летнюю танцующую "пятерку", в общем потоке практически никогда не встретить. Из средства передвижения эти машины давно превратились в дорогие игрушки, которые постоянно улучшают, заставляют рычать из-под капота, чтобы воплотить самого себя в каждой детали четырехколесных экспонатов.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям