Новый уровень реабилитации: инженеры из РФ разработали "умный" протез колена
В Великом Новгороде разработали уникальный протез колена с микропроцессором
Эта разработка наших инженеров выведет реабилитацию после тяжелых травм на новый уровень. Уникальный протез коленного сустава, внутри – электроника и гидравлика, которые помогают подстроиться под походку. С ним можно плавать, ездить на машине или самокате, первые образцы уже получили травмированные спортсмены и бойцы СВО. Корреспондент Сергей Хайдаров в сюжете РЕН ТВ рассказал подробнее.
От 3D-проекта на экране – до готового устройства, которое способно вернуть к полноценной жизни.
"Производим настройку платы анализа движения и платы углового датчика. Это первоначальная настройка перед окончательной сборкой коленного модуля", – сообщил техник участка сборки коленного модуля Александр Черкасов.
В Великом Новгороде создали единственный "умный" протез колена с микропроцессором внутри.
"Детали протеза печатаются на 3D-принтере, а внутри модуля – сложная электроника, которая подстраивается под походку владельца. Гидравлика, микропроцессоры и алгоритмы, все работает для того, чтобы искусственное колено сгибалось так же естественно, как живое", – объяснил корреспондент.
А вот его работа в действии: те, кто еще вчера с трудом передвигались, благодаря разработке ученых теперь водят автомобиль, плавают в бассейне, а еще управляют велосипедами, и самокатами.
Дмитрия Фролова коленный модуль вернул к привычной активной жизни. Мужчина потерял ногу в автокатастрофе и долгое время почти не двигался. Теперь каждое движение выверено и отстроено, управление протезом идет через приложение в смартфоне.
"С активным гидроцилиндром. Вот в данном случае он здесь вот, с клапанами, там все "умное": жидкость перетекает в нужный момент, батарейка усиленная до семи дней, также здесь установлены микропроцессор, плата", – отметил испытатель коленного модуля Дмитрий Фролов.
Но самое главное, что новый протез – полностью из отечественных комплектующих. Серийное производство уникального модуля колена запустила компания Роскосмоса. По результатам исследований, сейчас в протезах нуждаются больше 150 тысяч россиян, зачастую такие "умные ноги" жизненно необходимы бойцам СВО, получившим серьезные ранения.
"Данный коленный модуль во всем устраивает. Хорошая активность, позволяет выполнять множество функций: спуск по лестнице, езда на велосипеде", – рассказал участник СВО Сергей Овчар.
Длина шага, скорость ходьбы и даже тип поверхности – коленный модуль сам меняет настройки гидравлической системы под индивидуальные особенности человека. С таким протезом риск споткнуться или упасть минимальный.
"Микропроцессор берет на себя все функции по обеспечению безопасности, активности, дополнительных режимов возможностей. Безусловно, мы стараемся делать изделие, которое бы позволяло людям максимально быстро проходить реабилитацию, максимально полно возвращаться к нормальной полноценной жизни", – пояснил руководитель проекта по созданию микропроцессорных модулей для протезов колена Артем Козин.
Раньше в основном такие модули приходилось покупать в США, Германии и Исландии, теперь рынок постепенно заполняют российские разработки. Это важно в первую очередь для пациентов – обслуживать такие устройства значительно проще.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям