Депутат Гаврилов: работодатель обязан индексировать зарплаты, иначе его ждет суд
Индексация заработных плат, независимо от организации сотрудника, предусмотрена в коллективном договоре или локальных нормативных актах. Если суд установит, что повышение суммы оклада не проводилось, то обяжет работодателя компенсировать разницу и начислить проценты за задержку. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов.
"По закону работодатель обязан учитывать повышение стоимости жизни и разрабатывать порядок пересмотра выплат. Но многие работодатели этот пункт игнорируют, объясняя всё сложным положением бизнеса или заменяя регулярное повышение разовыми премиями", – рассказал он в беседе с ТАСС.
Подобная практика также отмечается российскими судами, в которых неоднократно указывали на несостоятельность к выполнению обязанностей работодателя, подчеркнул Гаврилов. В свою очередь, когда сотрудник замечает, что его доходы не росли на протяжении нескольких лет, то ему следует ознакомиться с внутренними документами компании.
По словам депутата, в случае отсутствующего ответа со стороны руководства необходимо обратиться к надзорным органам для защиты трудовых прав. Парламентарий добавил, что если инстанции выявят нарушения, то работодателю может грозить штраф и предписание устранить проблему.
Ранее депутаты из фракции "Справедливая Россия – За правду" предложили сократить рабочий день беременных до шести часов без урезаний зарплат.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям