Version: 1.0.2

"Вторым" покупателям квартир дали право требовать компенсацию с застройщика

Верховный суд встал на сторону правопреемников.

У тех, кто дождался своих заветных квадратных метров, всё больше претензий к качеству жилья. Застройщики начали слишком вольно трактовать введенный мораторий на претензии к ним. Вот самый яркий последний случай в столице: потенциальным покупателям продавали квартиру с шикарными панорамными окнами (именно они указаны в договоре), а при получении квартиры стеклопакеты почему-то ужались. Некоторые застройщики сейчас даже начали прямо отказывать в исправлении недоделок жильцам. Впрочем, Верховный суд поставил все на места. Об этом расскажет в сюжете РЕН ТВ корреспондент Валентин Трушнин.

Верховный суд встал на сторону так называемых правопреемников, то есть вторых и последующих покупателей квартир в новостройках. Классическая ситуация: инвестор по "договору долевого участия" покупает квартиру на стадии котлована, дожидается сдачи, поскорее подписывает акт приема-передачи и продает. Так вот новый, то есть уже второй собственник до недавнего времени был лицом бесправным, и пятилетняя гарантия застройщика на него зачастую не распространялась.

"Были две соседние квартиры – мать и сын. Мать купила это всё по переуступке у первого собственника, став вторым собственником по договору купли-продажи. Сын купил напрямую у застройщика по договору долевого участия. Абсолютно один и тот же дом, один подъезд, соседние квартиры, но у нее был отказ в иске, а ему всё взыскали. Да, в тот момент нам отказали", – пояснил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов.

Типичный правопреемник – Сергей Лебедев. Купил квартиру в новом доме у первого владельца, а она оказалась бракованной: с потолка течет, там наверху открытый соседский балкон.

"Балкон полностью протекает по всей площади, и он весь насквозь мокрый, влага накапливается и прямо по стенам, стены насквозь мокрые", – отмечает пострадавший.

Юристы быстро выяснили причину и доказали, что застройщик нарушил нормы.

"Вышерасположенная квартира имеет лоджию, пол которой у нас является в квартире наших собственников потолком. И запроектировано это должно быть как эксплуатируемая кровля. Однако это было запроектировано как обычный балкон, под которым предполагается такой же нежилой балкон", – заявила юрист Екатерина Прошина.

Казалось бы, всё очевидно, но суд длится уже полтора года. Типичная защита застройщика в подобных ситуациях звучит примерно так: первый владелец подписал акт приема-передачи, претензий не было, значит, недостатки появились уже "в процессе эксплуатации квартиры". А ведь есть недостатки, которые сразу и не заметишь. Пока не пошел дождь, у Сергея была отличная квартира.

А жители этого дома не знали бед до первой зимы.

"Это промерзание ограждающих конструкций! Здесь стена порядка 13-14 градусов. Влага образуется, проступает плесень", – показал житель дома квартиру.

"То есть при строительстве при обустройстве фасадов застройщик допустил отклонение от норм, где-то не так утеплитель лег, где-то раствора не доложили, и буквально в первую же зиму люди сталкиваются с такими проблемами", – отметил юрист Юлий Гребец.

Первая подобная тяжба закончилась постановлением Верховного суда о том, что это не жильцы должны доказывать, что квартира некачественная, а застройщик должен доказать, что всё сделал нормально.

Теперь Верховный суд заступился за правопреемников, постановив, что пятилетняя гарантия никак не привязана к первому собственнику и должна распространяться на всех последующих.

"Это же логично, что гарантия дается на объект, а не на объект, привязанный к какому-то первому собственнику. Если сравнить с автомобилем: вы покупаете транспорт и гарантия на него распространяется, а не на первого собственника", – уточнил Федор Выломов.

Сергей Лебедев суд выиграл, застройщик должен все исправить и выплатить неустойку. Но балкон соседа сверху всё еще не починили.

"Течет не только наш балкон. Весь дом такой. И террасы, и все балконы, и лоджии протекают. И они нанимают пару человек, и они что-то там делают. Когда идет суд, они докладывают: мы же делаем, мы же потихонечку что-то делаем", – отметил Сергей Лебедев.

А неустойку Сергею не выплатили, потому что до нового года действует мораторий для застройщиков – временный запрет на взыскание неустоек и штрафов как мера поддержки строительной отрасли.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Вторым" покупателям квартир дали право требовать компенсацию с застройщика