"Огонь на меня": сослуживцы погибшего Героя России рассказали о его мужестве
В России вспоминают подвиг погибшего в боях за курское приграничье младшего лейтенанта Константина Чиркова. В ноябре прошлого года боец отбил атаку украинских боевиков и спас сослуживцев. Его последняя команда "Огонь на меня!" стала приговором для противника. За проявленное мужество и самоотверженность Чирков был удостоен звания Героя России, и сегодня его семье передали "Золотую Звезду". Подробности героического боя – в сюжете военного корреспондента "Известий" Александра Сафиулина.
Кажется, эта история – воплощение в жизнь фразы "Награда всегда найдет своего героя". Семье младшего лейтенанта Константина Чиркова вручили высшую государственную награду страны – медаль "Золотая Звезда".
"Каждая "Звезда" – это история подвига, но с вашим супругом это особый случай. Командовал штурмовой группой, штурмовая группа – там почти все были ранены, он был ранен, он отправил штурмовую группу, убедился, что они благополучно дошли, и вызвал огонь на себя", – отметил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
Когда враг уже был вокруг обороняемой позиции, Чирков принял это тяжелое решение. И еще несколько раз успел скорректировать работу артиллерии.
"Залететь, закрепиться, держать оборону. Через него должны были двигаться дальше наши. По нему работали со всего, летело все, начиная от малых БПЛА, сбросами, дроны-камикадзе, гексокоптеры", – вспоминает оператор БПЛА с позывным Шорец.
Ноябрь 2024-го года, гвардейский десантно-штурмовой полк ВДВ, в котором служил Константин Чирков, перебрасывают в Курскую область. Враг планирует штурм, наши подразделения должны его опередить – начать атаку укрепрайона первыми. Группа Чиркова выдвигается на квадроциклах, он идет первым.
"Спешились, сразу гранатометами отработали, одноразками, закидали гранатами... Эффект внезапности", – рассказал заместитель командира батальона с позывным Корнет.
Несколько блиндажей были взяты практически без сопротивления. Противник от такой дерзости опешил, начал контратаку – в сторону укрепрайона бросили пехоту, тяжелую технику. Подразделение Чиркова заняло оборону. Бой непрерывно шел несколько часов.
"Уже со всех сторон, плотно, при поддержке боевых машин иностранного производства, "Брэдли" постоянно выкатывались", – поделился заместитель командира штурмовой роты с позывным Бикус.
"Высадился десант украинский, они начали штурмовать. Технику посжигали, большую часть, сначала мы пробовали сбросами, FPV-дронами, подключилась наша артиллерия, Чир корректировал сам артиллерию, по разрывам", – рассказал Корнет.
Помог опыт в минометном расчете. Группа в укрытии не могла видеть всех передвижений. В итоге были уничтожены четыре броневика. По рассказам сослуживцев, в какой-то момент на прямую наводку выехал вражеский танк, артиллерию на нее Чирков навел лично, но силы были не равны.
"Он дал команду на отступление своим двум выжившим бойцам и прикрывал их. Они доложили ему, что они отошли, и он продолжил вызывать огонь на себя", – рассказал Корнет.
Бился до самого конца. Спас своих людей. Уничтожил противника. В жизни – скромный, спокойный человек.
"Он чересчур добрый был и такой скромный, спокойный. Взвод был у него нормальный, все парни достойно воевали, никто не подводил никого никогда", – отметил Бикус.
Большая дружная семья. Три дочери: Софья, Анна и Василиса. На вопросы домашних о боевых выходах всегда отвечал кратко: "Все нормально, справляемся". Поэтому и жена была спокойна.
У него был солидный боевой опыт и государственные награды: две медали "За отвагу" и орден Мужества. Он пережил многое на других направлениях фронта. Курская область стала особенной для многих бойцов, которые выполнили задачу и ценой жизни отстояли нашу землю.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям