Version: 1.0.2

"Никакой химии": ученые из РФ совершили прорыв в разведении устриц-бройлеров

Российские ученые совершили прорыв в области разведения устриц-бройлеров

Российские ученые заново придумали один из главных морских деликатесов. Эта технология может оставить далеко позади всех конкурентов и в впоследствии занять лидирующие позиции на рынке. Как им удалось создать устрицу-бройлера – рассказал корреспондент РЕН ТВ Евгений Подтергера.

Отработанным движением моревод потрошит коллектор. В нем два десятка годовалых устриц. На металлической стойке-грядке таких сеток четверть сотни. В Японском море идет жатва. Урожай устриц в этом году обещает быть приличным.

"Мы больше 10 тонн устрицы вырастили, и она у нас вся расходится", – отметил аквафермер Александр Патрин.

Это первый урожай по уникальной технологии ученых из Дальневосточного федерального университета. Партия уже промышленная, не опытно-научная. Морские биологи придумали, как на производстве получать устриц-бройлеров. Они не способны к размножению, но растут в два раза быстрее, и собирать урожай можно круглый год.

Размер устрицы в Европе около 15 сантиметров. Тихоокеанская куда крупнее и вообще может достигать 45 сантиметров в длину. Та, что вырастили приморские ученые, будет еще больше, по-настоящему бройлерная.

При этом никаких гормонов, генной модификации и химии. Смысл в самой технологии. Ученые сыграли на природном свойстве моллюска по желанию в течение жизни менять пол или становиться бесплодным.

"У нас в клетке остается два набора хромосом: от мамы и один от папы. Соответственно, у клетки получается больше ДНК. Она может синтезировать больше белка. Соответственно, больше расти", – заявила магистрант Дальневосточного федерального университета Софья Астахова.

Это свойство называется триплоидностью. Его моллюск обретает в детстве, когда личинка формируется в определенных условиях.

"После оплодотворения происходит воздействие тепловым шоком, далее возвращаем в ту же воду, где яйцеклетка оплодотворялась, с той же температурой", – рассказала доцент кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Дальневосточного федерального университета Светлана Лидкова.

Все, что нужно, – правильная температура воды и спецдиета. Вообще, вся лаборатория ученых – это устричные ясли с огромной кухней. В нескольких цехах ученые выращивают на стол к личинкам микроводоросли.

В России нет сегодня ни одного завода по производству молоди этого моллюска. Наши фермеры вынуждены закупать рассаду за границей, а их устрицы капризны.

"Когда вода холодеет, она впадает в анабиоз, перестает питаться. Когда вода теплеет – ей становится плохо, жарко. Получается естественный отход", – заявил генеральный директор компании "Акварион" Сергей Вахнин.

Вот почему устрицы у нас такие дорогие и считаются деликатесом, хотя Приморье на этих моллюсков богато.

На устричных фермах Европы уже дважды в истории случался мор. В 1960-е загадочный вирус уничтожил две трети поголовья устриц во Франции. Тогда они привезли мальков из Испании, но те не прижились, а прижилась устрица тихоокеанская, с Дальнего Востока. Каждая третья французская устрица теперь их потомок.

С 2008 по 2011 годы эпидемия вируса OsHV-1 выкосила устричные плантации Ирландии, Англии, Австралии и Испании. Снова поголовье восстанавливали тихоокеанскими устрицами.

Возможно, разработка приморских ученых спасет и отечественных заводчиков устриц и уже в ближайшее время российская марикультура совершит качественный скачок.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

В России разработали уникальную технологию по выращиванию моллюсков