Version: 1.0.2

Дочь пропавшего с семьей в тайге мужчины: "Они не могли заблудиться"

По ее словам, отец хорошо ориентируется на местности и не повел бы жену с дочкой глубоко в лес.

Внимание всей страны приковано к поисковой операции в Красноярском крае. Там в тайге еще в прошлые выходные пропала семья. Шансов обнаружить их с каждым часом остается всё меньше. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Владислава Тамошаускаса.

Пятое утро в районе поселка Кутурчин начинается одинаково – общий сбор у палаточного лагеря, где волонтеры, спасатели, полицейские и местные жители делятся на группы и снова уходят в тайгу.

Их больше 70 человек. Они идут цепью, проверяя каждый овраг, каждый склон. Кричат имена и замолкают. Надежда – услышать из леса не эхо, а ответ.

Известно, что с собой в поход Усольцевы взяли собаку. Поэтому ее кличка звучит в лесу не реже, чем имена хозяев. Именно питомцы не раз спасали людей из беды, согревали ночью и вели из тайги.

С воздуха тайгу весь день патрулирует вертолет. С началом сумерек в небе его сменяют квадрокоптеры. Аппараты оборудованы тепловизорами – оператор всматривается в экран и ищет хотя бы слабый источник, который мог бы навести на след.

И пока тайга молчит. Холод крепчает. В горах уже минус, по ночам идет снег. Погодные условия приближаются к экстремальным, а туристы, как предполагается, не были готовы к длительному выживанию.

"Было очень тепло, около 30 градусов. И мы их видели в шортах. Надеемся, что вроде бы как человек подготовленный, и в шортах они естественно не пошли. Надеемся, что в каком-то камуфляже туда ушли", – рассказал директор базы отдыха Евгений.

Известно, что семья приехала в Кутурчин на выходные. План был простой: с экскурсией подняться на гору Буратинка. Но группа отменилась, и Усольцевы не стали отказываться от путешествия. Переночевали на местной базе отдыха, рано утром вышли на маршрут. В последний раз их видели на тропе с рюкзаками на спине. С тех пор – тишина.

"Автомобиль семьи обнаружили на краю деревни. Они взяли необходимые вещи и отправились в лес. Внутри остались только какие-то детские предметы, женская сумочка и упаковка спичек. Неизвестно, взяли ли они хотя бы один коробок с собой", – отметил корреспондент.

Родственники не понимают, что могло пойти не так. Тем более что Сергей Усольцев – опытный путешественник. Он сам учил жену ставить палатку, вязать узлы и разводить огонь. Сам маршрут безопасный, несложный, с множеством указателей.

"Они не могли далеко уйти. Ни с Ириной, ни с ребенком маленьким. Они не ходоки. Они слабые девочки, и он их жалел. Он хорошо ориентируется на местности, он не мог заблудиться. Не знаю, я думаю, что травма", – поделилась Светлана, дочь пропавшего Сергея Усольцева.

Одна из версий пропажи семьи – нападение дикого зверя. Медведи в этих краях есть, и сейчас как раз период их активной кормежки перед спячкой. Следователи возбудили уголовное дело по факту безвестного исчезновения.

"Их никто не видел, как они уходили, и где они заходили. По сути, сейчас мы ищем иголку в стоге сена. Конечно, мы надеемся их живыми найти. Надеемся на то, что отец подготовленный и сможет. Есть лапник, там наломать и постелить, это тепло", – рассказала Светлана Торгашина, руководитель поисково-спасательного отряда "Поиск пропавших детей имени О. Василишиной".

Однако надежды с каждым днем стремительно тают. Но были случаи, когда даже спустя неделю в подобных условиях людей находили изможденными, но живыми. Поэтому поиски продолжаются. Группировка увеличена – на помощь волонтерам прибыли добровольцы из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Самые горячие темы
В Красноярском крае пятые сутки ищут пропавшую семью