Version: 1.0.2

"Наш культурный код": как кокошники стали самоидентификацией россиян

Запрос по слову "кокошник" в поисковиках побил рекорд года.

Истинно русские мотивы, которые сегодня зазвучали с новой силой после одного из высказываний президента. Среди всех его заявлений на международном форуме "Валдай", которые сегодня изучают на Западе, Владимир Путин сказал про еще одно российское средство. Модный тренд на кокошники он назвал самообороной против иностранного влияния. Почему он стал новым культурным кодом – расскажет корреспондент РЕН ТВ Мария Коровина.

Когда только берешь в руки этот расшитый жемчугом головной убор, от трепета чуть-чуть покалывает пальцы. А надеваешь – и будто ты на самой топовой вечеринке 1903 года, среди царской семьи, на вайбе расшитых золотом сарафанов и соболиных мехов. Аксессуар на все времена. Культурный знак сразу нескольких эпох. Теперь о нем заговорил президент.

"Мне вот говорили, что у нас возрождается такая русская традиция, девочки и девушки на какие-то всякие свои мероприятия или когда где-то отдыхают, бары и так далее, приходят в кокошниках, в русских нарядах. Вы знаете, это не шутка. Меня это очень радует", – сказал Путин.

Миллениалы, зумеры и уже даже альфа одной рукой хватаются за сердце, а другой – за банковскую карточку. Запрос по слову "кокошник" в поисковиках сегодня побил рекорд года. Красные кокошники-ободки – это фурор. Элегантно, смело и несложно стилизовать, а искусственный интеллект трендсеттерам в помощь.

Русская самобытность. Самый яркий всплеск воспоминаний о ней – это 2018 год. Огненный матч Россия – Испания, где вот они, главные герои, не на поле, на трибунах. Кокошник – как символ сразу и победы, и праздника.

"А давайте-ка я его протестирую. Надо как-то больше работать с молодежью, и это получится. Потому что как-то так сложилось, что у нас молодежный стиль одежды немножко западный. Нам по силам это поменять", – добавил Дмитрий Гнатюк.

И уже точно нам по силам обернуться на большой русский стиль, его ведь ни с чем не спутать. Уникальная ритмика традиционной вышивки, ленты, кружево, золотые нити и фактурные узоры. А ведь есть великий русский модерн. Геометрия авангарда. И советский минимализм. Все это тоже наш культурный код. Министр иностранных дел, в авангарде тренда, удивил весь мир, появившись на Аляске в свитере с надписью "СССР".

"Мы достаем все: СССР, кокошники, потому что это то, чего нет в мире нигде. И так мы самоидентифицируемся. Становимся собой. Будет больше русских дизайнеров на подиумах, будет больше конкуренция, будет больше интересных коллекций", – считает основательница бренда Selsovet Екатерина Варлкова.

Получается, пришло время собирать из простых и сложных частей коллективной памяти единую стройную мозаику, обрамленную современным дизайном. Именно в этом соприкосновении такие знакомые предметы, тот же кокошник, вдруг превращаются в символы и знаки, которые мы увлеченно разгадываем заново всей страной. Главное, что с открытым сердцем и вниманием к своей культуре.

"Настолько эта чаша наполнилась, что она вылилась в этот невероятно красивый русский тренд. Я очень надеюсь, что это будет мода навсегда. Это будет просто нормой, когда мы чтим свои традиции, когда мы любим наши мотивы", – сказала певица Влада Мирави.

Этот мотив, от ледяного океана до хвойных лесов, вот точно – часть нас всех.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Наш культурный код": как кокошники стали самоидентификацией россиян