"В погоне за свободным графиком": чем грозит уход из найма в самозанятость
В поисках свободного графика россияне массово уходят из найма в самозанятость
Новый тренд сейчас наметился на рынке труда. В стремлении к большему заработку и свободному графику россияне массово уходят из найма, чтобы начать работать на самих себя. И зачастую это не только собственное производство, но и деятельность в сфере услуг. Однако, по мнению специалистов, без четкого плана решение стать самозанятым грозит серьезными рисками. Подробности раскрыл корреспондент Линар Гинатуллин – в сюжете РЕН ТВ.
"Хватит работать на дядю! Проходи наши онлайн курсы и открывай свой бизнес" – такие кричащие названия видеороликов заполонили интернет. Насмотревшись историй успеха, люди бросают наемную работу, обучаются понравившемуся ремеслу, открывают свое дело и мечтают жить роскошно.
Только за восемь месяцев этого года количество самозанятых в системе Федеральной налоговой службы выросло почти на 18%, с 12 до 14,3 миллиона.
"Сейчас есть большой отток людей в самозанятости и ИП, потому что люди не хотят платить, условно говоря, НДФЛ в 30%, хотят 6-7% и зарабатывать больше денег", – объяснил HR эксперт, вице-президент клуба молодых предпринимателей Росмолодежи Гарри Мурадян.
Маленький налог, никакой отчетности. Отсюда и иллюзия, что свое дело – что-то простое, посильное каждому. Да, кажется, научиться, например, выпекать пряники, легко. Стоит только записаться на курсы к профессионалу.
"Ко мне приходят мои ученики, говорят: "Ты научила нас расписывать, научи теперь продавать", – поделилась кондитер Виктория Бредис.
И таких историй много. В погоне за свободным графиком и мешком денег Ирина Брежнева переехала из уютного кабинета учителя в столярную мастерскую. Завуч теперь не требует заполненный журнал, но в кошельке всё также – не густо.
"Мне не надо бежать на остановку автобусную, мне не надо быть в пробках, перед начальником отчитываться", – рассказала Брежнева.
Рамиль Валиулин еще недавно имел брутальную профессию – оператор башенного крана, а сегодня – пилит и подбирает красивую форму для женских ногтей. Правда, тяжело без больничного и отпуска. В такие моменты и деньги теряешь, и клиентов.
"Это жизненная, так скажем, ситуация, и мы с этим ничего не можем сделать", – поделился мастер маникюра/педикюра, подолог Рамиль Валиулин.
"В традиционной занятости у работников есть стабильность. У самозанятого этого нет, он может рассчитывать только на себя", – объяснил руководитель общероссийской общественной организации "Объединение самозанятых России" Иван Литвинов.
Есть и те, кто не выдерживает натиска проблем, которые ложатся на плечи бизнесмена, и возвращается в найм, где можно выполнять только одну поставленную тебе задачу.
"У меня есть возможность делегировать. Поэтому мне комфортно сейчас. У меня есть целая команда", – отметила Юлия Четвергова, которая вернулась в найм спустя полгода.
Глава Минэкономразвития недавно призвал изменить удобный налоговый режим для самозанятых. А пока тренд на частное ремесло нарастает, работодателям стоит решать, как мотивировать людей работать в компаниях.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям