Version: 1.0.2

Почему зумеры начали массово уезжать из городов и скупать старые дачи

Зумеры начали уезжать из городов и скупать старые дачи

Зумеры начали массово уезжать из городов. Жизнь в мегаполисах больше не в тренде – теперь популярность набирают деревни. Многие решаются на покупку старых, почти разрушенных домов, самостоятельно реставрируют их и обустраивают участки. В общем, пытаются всячески абстрагироваться от шумной жизни и находят душевный покой на природе. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Леонида Клименчука.

Домик в деревне и шесть соток земли. В случае Ивана Кравченко – это целая арт-резиденция на берегу Байкала. Сюда будущий художник ездил каждое лето еще в детстве. За последние 20 лет дом разрушился, но Иван не оставил участок бесхозным. 

"Колонны, которые сейчас являются такой визуальной визитной карточкой нашего места – это деревья, которые когда-то смыло в Байкал, десятилетиями шлифовало до такого серебристого состояния и очередным штормом выкинуло на берег", – рассказывает он.

Построить дом на берегу Байкала – детская мечта Ивана. Ее он исполнил за семь лет. Вместе с другими неравнодушными они возвели восемь избушек. Теперь каждый сезон сюда приезжают пары и семьи с детьми.

"Люди сюда приезжают, пьют из старой посуды, видят такие же буфеты, как у их бабушек стояли", – отмечает художник.

Иван не первый, кто потянулся к корням. В последние месяцы зумеры – те, кто недавно отказывались от любого бремени – на удивление часто стали интересоваться загородной жизнью. Например, видео про покупку старой дачи за 50 тысяч рублей набрало почти 5 млн просмотров.

"Я это сделала, исполнила мечту каждого миллениала и купила старую дачу. Да, маленькую. Да, кривую. Но теперь это мой собственный кусочек земли", – поделилась блогер.

Недавние исследования подтверждают новый тренд. Представители поколения Z (67%) чаще миллениалов (56%) мечтают о покупке собственного дома. У 9% людей в возрасте от 25 до 30 лет уже есть загородная недвижимость. Больше трети реставрируют участки родственников. И тратят на это больше любых других поколений. В среднем 100 тысяч рублей за сезон.

"Известно, что зумеры больше других поколений следят за своим ментальным здоровьем. А где, как не на даче, можно отвлечься от цифрового инфошума, заняться огородом и просто выйти на уютную террасу с чашечкой чая", – отметил корреспондент.

В России появились туры в стильных локациях русской деревни. Одним из таких может стать дом Алины Балашовой. Этим летом девушка начала вести блог о реставрации деревенской избы своей мамы на Алтае.

Она не скрывает, что реставрирует дом для будущих туристов, не имея опыта в строительстве. В комментариях зрители уже заметили, насколько качественно выполнен ремонт избы. Новое окно перекошено. Вместо заливки фундамента дом подняли, старые пни выкинули и поставили новые.

"У меня не было никакого дизайн-проекта, плана, каких-то референсов. То есть я даже до сих пор точно не знаю, каким он будет в конце", – рассказала она.

Специалисты считают, что жить в таком импровизированном доме может быть риском для жизни.

"Потому что не хотелось бы сделать красивый теремок и через какое-то время, после первой зимы, либо провалится крыша, либо дом просто покосится и в последующем разрушится", – высказал свое мнение Владислав Воронков, региональный координатор федерального проекта "Школа ЖКХ".

Чтобы облагородить старую дачу, нужно много времени, денег и несколько бригад специалистов. В этом убедилась блогер Софья Персицкая. Она потратила на ремонт загородного дома мечты больше четырех лет и около 5 млн рублей.

"Мы с мужем здесь все обустроили. Посадили растения, сделали полноценный ландшафтный дизайн. Делали дренаж, все раскапывали. Здесь было абсолютно невозможно ходить", – рассказала она.

Тренд на жизнь за городом психологи считают большой эволюцией поколения Z. Наконец те, кто дольше всего оставались под опекой родителей, начали жить самостоятельно.

"Они с этим справляются и в этом месте получают три удовольствия. Это чувство сепарации от взрослых, от родителей. Это чувство самостоятельности и права принимать решения такие, как я хочу. И чувство созидания", – объяснила психолог Ирина Смолярчук.

Зумеры считают, что переизобрели сельскую жизнь. На самом деле так они принимают факт своего взросления и одновременно ностальгируют по беззаботному детству – по бабушкиной даче, печке и времени, которое могло тянуться бесконечно.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Зумеры начали покупать старые дачи и реставрировать их