Version: 1.0.2

Российские ученые создали асфальт, который ремонтирует сам себя

В России создали асфальт, который сам себя ремонтирует

Россия приблизилась к решению одной из вечных проблем. Ученые смогли сделать асфальт по уникальной технологии – он восстанавливает сам себя. Уже есть экспериментальный участок и идут испытания.

Если заявленные характеристики подтвердятся, то это смело можно считать прорывом. Но дорожники, которым предстоит использовать новинку, оказались ей не рады. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Дениса Кулаги.

Асфальт, который в случае повреждений восстанавливается сам, можно считать не иначе как чудом. Изобрели его наши ученые, а опытный образец уже постелили в Казани – впервые в России, да что уж там, такого дива дивного нет во всем мире.

Экспериментальный участок всего 40 метров. Внутри черной смеси тысячи гранул, которые превратятся, по сути, в заплатки. Но не те, что все привыкли видеть.

Битум, кирпичи и прочие подручные средства теперь в прошлом. Да и помощь ремонтников больше не понадобится. Данные гранулы, они же капсулы с химическими реактивами, в момент разрушения асфальта экстренно залечат раны на дорожном полотне.

"В процессе разрушения они встречаются друг с другом, и начинается процесс полимеризации, фактически затвердевание клея внутри трещины. За счет этого и образуются новые связи, и возрастает качество", – отметил доцент кафедры строительных материалов НИУ МГСУ Сергей Иноземцев.

Общая протяженность российских автодорог – больше полутора миллионов километров. Из них около 300 тысяч – это дороги юга, где климат жаркий и влажный. Еще около полумиллиона километров трасс пролегают через север – Дальний Восток и Сибирь, где, наоборот, экстремально холодно и снежно. Для каждого участка нужен был особый подход.

"С 2018 года мы начали работу по разработке этой технологии. Этот асфальт-бетон фактически способен выдерживать как переменные погодно-климатические воздействия, так и многократные повторения различной транспортной нагрузки", – отметил Иноземцев.

Возможно, именно такие географические и климатические особенности страны помогли нашим ученым первыми в мире изобрести инновационные гранулы. На пятки наступают разве что голландские специалисты, которые стремятся удержать лидерство в мировом рейтинге по качеству дорог.

Но наши ученые пока впереди. Благодаря их гранулам, асфальт даже на самых проблемных участках сможет прослужить минимум вдвое дольше.

"Нельзя забывать, что ремонт дороги – это, прежде всего, большие деньги и в некоторых случаях – отлаженный бизнес. И вот представим, что опыты пройдут успешно, что эти гранулы продемонстрируют высокую эффективность. Но как тогда коммерсанты на это все отреагируют?" – дополнил корреспондент.

Ведь если асфальт будет служить дольше, то работы у коммерсантов станет меньше. Вот такой конфликт интересов.

"Чем будут зарабатывать дорожники? Ну при внедрении этой системы укладки самовосстанавливающегося асфальта, мы, в первую очередь, наш штаб не сократим, естественно, мы повысим цену на рабочую силу. У нас как у подрядчиков работы, я думаю, не сократятся", – сообщил директор строительной организации по капитальному ремонту дорог Рафаэл Саркисянц.

Пока же дорожники продолжают работать по давно отлаженным технологиям. Но ученые, годами стремившиеся избавить Россию от одной из главных бед, уже готовятся запатентовать свою разработку.

"Если говорить про науку, проектирование и строительство, то между ними огромные расстояния. И вот эта вот сквозная технология такая, от того, как ученый придумал что-то, до того, как это внедрилось, проходит десятилетие", – дополнил доктор технических наук Михаил Якимов.

Как скоро на дорогах России появится самовосстанавливающийся асфальт, теперь зависит не только от результатов опыта в Казани, но и от того, насколько охотно захотят внедрить инновацию коммерсанты.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Российские ученые создали асфальт, который чинит сам себя