Организаторов нелегальных туров хотят обязать оплачивать расходы на спасение
Непогода, как показывает практика, не останавливает туристов, которые решились на штурм горной вершины или сплав по реке. Речь в этих случаях идет зачастую о незарегистрированных группах.
А эвакуация и поиски пропавших – это огромный риск и большие затраты. Именно поэтому власти предлагают обязать организаторов нелегальных туров оплачивать расходы на спасение. Однако к инициативе отнеслись неоднозначно. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Евгения Подтергеры.
Сутки в реанимационном отделении врачи бились за жизнь альпинистки-любительницы. Множественные травмы, сильное обморожение – только под утро девушку перевели в травматологию.
"У нее имеются признаки общего переохлаждения, как я уже сказал, и поверхностное отморожение. Это может проявиться в дальнейшем формированием ранок, некрозов так называемых. Ну мы сейчас, на данный момент, лечим, проводим инфузионную терапию", – сообщил Вячеслав Меньшиков, врач травматологического отделения Елизовской районной больницы.
Она единственная выжившая. Двое опытных товарищей – член федерации альпинизма Виктор Василенок и путешественница Таисия Хомякова – погибли, сорвавшись с Вилючинского вулкана во время подъема.
Сотрудники МЧС и медики всю ночь пытались добраться до туристов. Спасатель Андрей Полюхов рассказал, в каких экстремальных условиях и с каким риском для жизни шла эвакуация – в кромешной тьме, в сильнейшую пургу.
"По этим же маршрутам в это время нельзя пройти, потому что там опасные каньоны, камнепады. Ну и, конечно же, все это нас ждало", – заявил он.
Подход к сопке был закрыт из-за участившихся землетрясений, но туристов это не остановило. Группа даже не была зарегистрирована в МЧС.
"Горы требуют не только отваги и героизма от покорителей. Жесткое следование правилам и дисциплина – тоже не гарантия успеха. Часто решает случай. Все это – зона повышенной опасности и экстремальные условия. Но люди продолжают сюда идти – за эмоциями, впечатлениями и адреналином", – сообщил корреспондент.
Две трети трагических случаев, по статистике, приходятся как раз на такие незарегистрированные маршруты, или с неаккредитованными гидами. В 2023 году их было всего два и тогда никто не погиб. В прошлом году, по данным МЧС, уже было 5 случаев и 22 погибших.
В этом году – уже восемь происшествий. Недавний пример – девять девушек и гид пропали на вулкане Баранского на Курилах. На их поиски бросили колоссальные ресурсы – авиацию, тяжелую технику.
Двое суток все оперативные службы острова жили только поиском этой группы. А оказалось, что гид Валерий организовал это путешествие как частное лицо, маршрут не зарегистрировал и пропал с радаров.
А в конце августа на Камчатке дикий медведь напал на туристический палаточный лагерь. Буквально разорвал женщину.
"Мы сделали носилки, подняли наверх, увезли Наташу в фельдшерский пункт, там ей оказали первую помощь. На КАМАЗе поехали на встречу скорой", – сообщил Олег Черных, руководитель турклуба "Дофамин".
Сейчас делом занимаются следователи. Помочь туристке не успели. Ее должны были эвакуировать вертолетом, но организаторы тура решили действовать сами. И понятно почему – час работы "вертушки" стоит до полумиллиона. Это подтверждают опытные спасатели.
"Семь дней, ну, наверное, уже за три миллиона. Это вертолет, это горючка, это питание, это ратрак, который тоже кушает. Там до 4 800 ратрак доходит", – сообщил Андрей Легошин, спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ.
Губернатор Камчатки предложил огромные деньги за спасательные операции взыскивать с организаторов экстремальных туров. Многие оценили инициативу положительно.
Однако некоторые эксперты считают, что, если меру одобрят, гиды могут начать намеренно оттягивать вызов спасателей, не желая платить компенсации. Мастер спорта по альпинизму Александр Яковенко уверен, это еще больше усугубит ситуацию.
"Это будет соразмеряться стоимостью тура, стоимостью расходов на то, чтобы провести это. Мне непонятна эта инициатива и чем она может быть сегодня подкреплена. Это отдельная работа определенных законодательных органов", – заявил он.
Как в итоге будет выглядеть система организации экстремальных туров, сейчас неизвестно. Очевидно, что новая инициатива – это попытка организовать дополнительный барьер для полулегальных компаний и частных гидов. За их услуги люди слишком часто платят жизнью.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям