Нелегальные майнинговые фермы накрыли сразу в нескольких российских регионах
На фоне рекордного роста биткоина в России активизировались "серые" майнеры. Крупные подпольные криптофермы накрыли сразу в нескольких регионах. Криптовалюту добывали даже на ТЭЦ, в сговоре оказались сами энергетики.
Как проворачивают такие сделки, за которые в итоге расплачиваются простые потребители электроэнергии – разобрался корреспондент РЕН ТВ Евгений Наприенко.
Утро задержания трио криптодобытчиков из Ленинградской области запомнят надолго. Вместо привычной проверки своего электронного кошелька с проверкой пришли к ним. Задержанные считаются крупными бизнесменами. Правда, зарабатывали, обходя закон.
Их майнинговая ферма – одна из самых крупных за последние несколько лет. Изъято несколько тысяч единиц оборудования. Ее мощности хватило бы, чтобы провести свет в сотни домов. Схема заработка заключалась в обмане энергетической компании. Задержанные заключили договор аренды, завезли оборудование, а дальше семь лет просто занижали показатели и платили копейки за электричество.
"В России существуют сотни, даже тысячи нелегальных фирм по майнингу. Масштаб достаточно большой, но оценить его в цифрах достаточно сложно", – рассказал руководитель международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.
Эксперты уверяют: в России настоящий бум нелегального майнинга. По всей стране – волна задержаний и изъятий оборудования в подпольных фермах. И если в Питере обманули энергетиков, то в Костромской области силовики обнаружили аппараты прямо на территории электроподстанции.
Территория, которая отапливает весь город, но по факту директор просто перенаправил поток электроэнергии в карманный цифровой бизнес. С виду обычная котельная в провинциальном городе, но, по версии следствия, в ней, под видом оборудования для газификации, добывали биткоины.
Из-за этого, уверены жители Шарьи, в домах частые отключения электричества. Свет резко пропадает и днем, и ночью. Техника выходит из строя.
"Перебой даже с напряжением видно, особенно, когда вечер, у нас начинаются лампочки моргания, как говорится. Вот. Особенно вот эти светодиодные, которые на натяжных потолках частенько. Может, кто-то ворует", – добавила другая жительница Костромской области Ольга.
Подозреваемых в деле о нелегальной майнинговой ферме двое. Директор котельной Максим Валов и его знакомый, местный предприниматель. Криптовкладчику якобы выдали разрешение разместить оборудование для газификации предприятия. За это глава электростанции получил 80 тысяч рублей. Следствие считает, что Валов просто воспользовался своим служебным положением и незаконно предоставил помещение, ведь не знать истинные цели бизнесмена он не мог.
Характерные звуки буквально под окнами кабинета директора Шарьинской ТЭЦ. В небольшом вагончике предприниматель разместил десятки аппаратов и пользовался электроэнергией котельной. Валов же на связь с журналистами не выходит. Прячется за высоким забором своего коттеджа. Вместо ответов на вопросы о своем незаконном заработке Максим Анатольевич вызывает сотрудников полиции и разбираться просит свою жену.
По предварительным данным, ущерб может составлять порядка 120 тысяч рублей.
"Возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального предприятия в городе Шарье, который подозревается в превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности", – заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова.
Съемочной группе РЕН ТВ удалось выяснить, что Шарьинская ТЭЦ – не единственное место в Костромской области, которое питает аппараты для майнинга.
"Невозможно подключиться на большую мощность незаметно. Это стройка. Любую линию нужно построить. Ее невозможно подключить к ячейке. Подстанция это все увидит. Это невозможно сделать, если нет договоренности с начальником подстанции", – объяснил член экспертного совета рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Госдумы Дмитрий Зуев.
Попались на открытии нелегальной фермы и энергетики Омска. Крупная площадка работала круглосуточно больше двух лет на территории ТЭЦ. По версии следствия, заместитель директора за вознаграждение в 500 тысяч рублей организовал для майнеров несанкционированное подключение и техническое обслуживание. Ущерб от хищения электроэнергии превысил 12 миллионов рублей.
Все схемы сводятся к одной цели – уклониться от оплаты электроэнергии, которая составляет до 80% затрат. Россия уже пережила одну эпидемию "серого" майнинга несколько лет назад. Тогда возник дефицит мощности в некоторых регионах страны, из-за чего теперь где-то и вовсе запрещен майнинг.
"В частности это, так называемые, новые территории и ряд республик кавказских, и также введены сезонные ограничения в таких по-настоящему популярных регионах для майнинга, как Бурятия и Иркутская область", – рассказал член экспертного совета Госдумы по законодательному регулированию криптовалют Михаил Успенский.
Если нелегальные фермы не ликвидировать, то наступающие холода могут стать глобальной проблемой для жителей страны. Та энергия, что должна согреть дома, уходит в бессмысленную гонку за цифровым золотом.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям