"Гормон подвижности" может спасти космонавтов от атрофии мышц
В России совершили открытие, которое может изменить подходы к поддержанию здоровья космонавтов в длительных полетах. Ученым удалось доказать, что специальный пептид, получивший название "гормон подвижности", может защитить мышцы от истощения. Тесты на грызунах уже показали высокие результаты, впереди клинические испытания. О важности открытия в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Леонид Клименчук.
В условиях невесомости мышцы полностью расслаблены, ноги и спина неподвижны. За несколько недель, а то и месяцев на орбите космонавты в буквальном смысле забывают, как ходить. По возвращении они, по сути, заново учатся твердо ступать по земле. И какое-то время даже поднять бутылку воды для них – это настоящее испытание.
Потомственный космонавт Сергей Волков трижды летал на орбиту, суммарно провел в невесомости полтора года. Чтобы минимизировать последствия таких нагрузок на организм, экипаж во время миссии ежедневно тренируется. Минимум час на беговой дорожке и еще столько же на велотренажере, однако тренировки в условиях невесомости не гарантируют быстрое восстановление на Земле.
"Допустим, маленький ребенок. Ты его хочешь поднять и можно запросто себя травмировать, потому что мышцы спины наиболее подвержены вот этой атрофии", – заявил герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Волков.
Уже через две недели при низкой гравитации космонавт теряет 20% мышечной массы. Через три месяца – треть. Истончаются даже кости, примерно на 2% ежемесячно. Российские ученые института медико-биологических проблем РАН нашли способ решить проблему. Они провели эксперимент на грызунах, на неделю погрузили их в условия искусственной невесомости. Небольшой группе ввели пептид MOTS-С – это по-научному, другое название – "гормон подвижности".
"Крысы наши неделю были с обездвиженными задними ногами, а результаты показали такие, как будто они радостно жили своей обычной крысиной жизнью", – рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории миологии ИМБП РАН Кристина Шарло.
MOTS-С – это пептид, который активно вырабатывается в митохондриях человека при интенсивных занятиях спортом. Он регулирует метаболизм и препятствует старению скелетных мышц. Ученые предположили, что пептид может сработать на опережение и сохранить ткани. Гипотеза в итоге подтвердилась на практике.
"После невесомости образцы мышц крыс перемещаются в криостат. Здесь нож при температуре минус 20 градусов по Цельсию их нарезает для дальнейшего изучения под микроскопом", – сообщил корреспондент.
Пептид сохранил выносливость обездвиженных конечностей, при этом атрофию мышечной ткани уменьшил вдвое. Ученые уже думают над созданием препарата на основе MOTS-С, он не только защитит мышцы космонавтов от истощения, но и поможет людям, прикованным к кровати.
"Рука не работает совсем, я не могу ничего ей сделать. И мышцы, и суставы страдают из-за того, что движения нет", – отметила пациентка Дарья Гурьева.
После инсульта Дарья Гурьева три месяца училась ходить заново. Несмотря на ежедневную лечебную физкультуру, девушка до сих пор не чувствует руку, и в таких случаях как раз может помочь терапия.
"Когда человек не может, к примеру, принимать какое-то активное участие в своей реабилитации, или он без сознания, или он совсем на мышечной атрофии, то да, на раннем этапе мы можем использовать такой препарат", – считает реабилитолог Валерий Васильев.
Но пока гормон подвижности вводят только лабораторным животным и на короткое время, впереди клинические испытания. Однако потенциальный препарат уже называют одним из самых перспективных, во всяком случае, для космических миссий.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям