Version: 1.0.2

Суды стали чаще возвращать квартиры, проданные под влиянием мошенников

Покупатели жалуются на бабушек, которые продают квартиры по указке телефонных мошенников.

Новая тенденция складывается сейчас в российской судебной практике. Все чаще суды встают на сторону жертв мошенников, которые продают свои квартиры и отдают все вырученные деньги аферистам. Вот только в этом случае пострадавшей стороной автоматически становится покупатель спорной недвижимости.

Что делать тем, кто купил квартиру и даже успел сделать в ней ремонт, а в итоге остался ни с чем, разбирался корреспондент Роман Польшаков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Бабушкин ремонт, бабушкина квартира. Теперь все это – триггеры для Нино Цитлидзе. Купив жилплощадь у пенсионерки, она осталась и без квадратных метров и без денег, но с ипотекой на 30 лет. Хотя к сделке готовилась тщательно: проводила с риелтором, запросила все справки – все было чисто.

"Она на судебных заседаниях, Наталья Иванова, ни разу не отрицала того факта, что она от меня все денежные средства получила. Она говорила: "Ну и что? Я получила, но это не значит продажа". Я скажу больше: на одном из судебных заседаний она прямо сказала, что "почему я не подумала, что она меня обманет", – рассказала потерпевшая Нино Цитлидзе.

А та самая пенсионерка-продавец выходит из суда уже по другому делу: по указке мошенников подожгла военкомат. Суд постановил, что и квартиру продать ее вынудили мошенники, а значит, сделка недействительна.

И таких случаев по стране сотни. Покупатели жалуются на бабушек, которые продают квартиры по указке телефонных мошенников. Перечисляют им деньги, а потом возвращают себе жилье через суд.

Так было и у Анны: она потратила на покупку квартиры семь миллионов рублей, на ремонт – еще два. А через месяц пенсионерка – бывший собственник – попросила квадратные метры обратно, якобы отчета своим действиям не отдавала.

"Ну, мы на улице оказываемся, что будет, не знаю. У меня надежда только на пересмотр дела. Год мы сидим на сумках и ждем, что будет дальше с этой квартирой", – поделилась покупатель квартиры Анна Кандрушина.

За продавца отвечает адвокат. Уверяет, якобы ходом сделки руководили аферисты по телефону. Как доказательство того, что пенсионерка при продаже квартиры получала инструкции, – куча кредитов, которые она успела взять в разных банках.

"Она действовала строго под воздействием третьих лиц. Она получает исключительно прожиточный минимум, потому что некоторые банки, где она брала кредиты, у нее на данный момент взыскивают все, что только по закону можно", – говорит адвокат продавца Геннадий Нечепорук.

И во всех этих случаях суд встает на сторону бабушек. Пострадавшими оказываются покупатели. Ни жилья, ни денег: квартира – у продавца, миллионы – у мошенников. По словам юристов, прецедентом стало дело Ларисы Долиной. Народная артистка продала жилплощадь под влиянием аферистов, а суд вернул ей ее обратно.

"До ситуации с Ларисой Долиной в 99% случаев решения принимались в пользу новых покупателей. А после вот этого знаменитого и очень громкого прецедента, о котором узнали практически все, и после вынесения соответствующих решений судами, действительно дальше у нас суды в подобных спорах теперь немного скованны. Они теперь не могут занимать диаметрально противоположную позицию при равных обстоятельствах", – объяснил руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев.

Единственный шанс хоть как-то обезопасить себя при сделке – провести юридическую экспертизу и получить заключение. Только в этом случае суд может признать покупателя добросовестным, у которого, по закону, запрещено изымать жилье. Но и тут загвоздка: если с момента регистрации права собственности прошло три года.

"Вот я, как человек, который не понимает в этой сфере, нанимаю юриста, нанимаю риелтора. Они в связке работают и говорят мне, выдают юрзаключение, где написано: все нормально, мы проверили, покупай. Я проявил должную осмотрительность, я молодец, я провел все. И в этой ситуации признать себя добросовестным приобретателем шансы сильно возрастают", – пояснил член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Сейчас законодатели прорабатывают ряд дополнительных мер, которые помогут защитить покупателей квартир. В том числе предлагают действовать по примеру банков, которые выдают кредит не сразу, а через какое-то время. Так что, возможно, деньги на счету продавца будут замораживать на неделю или больше.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Суды стали чаще возвращать квартиры, проданные под влиянием мошенников