В Госдуме одобрили законопроект о целевом обучении медиков-бюджетников
Депутаты Госдумы в I чтении одобрили законопроект, обязывающий поступающих на бюджетную форму обучения по программам высшего медицинского и фармацевтического образования абитуриентов заключать договоры о целевом обучении. Сообщение об этом было опубликовано 8 октября на сайте нижней палаты.
"На пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, который направлен на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита", – говорится в заявлении Госдумы.
Согласно законопроекту, в первый учебный год студенты должны заключить договоры о целевом обучении с медицинскими организациями. При этом навыки учащихся должны соответствовать всем необходимым для работы там требованиям. В случае невыполнения студентами обязательств по этому договору студент будет обязан полностью компенсировать стоимость своего обучения, а также выплатить штраф в двукратном ее размере.
Выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием в течение трех лет также должны будут отработать свое обучение, однако под руководством наставника. Вчерашние студенты будут трудоустроены в организации, которые участвуют в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Их перечень будет установлен Министерством здравоохранения РФ.
Подобные меры также могут затронуть студентов, получающих среднее профессиональное образование.
В случае окончательного принятия закона он вступит в силу уже с 1 марта 2026 года.
Напомним, законопроект разработал Минздрав России.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям