Version: 1.0.2

В Госдуме предложили ужесточить правила выплат соцпособий новым гражданам РФ

Правило не коснется граждан Белоруссии и Украины.

В Госдуме разработали законопроект, согласно которому ужесточатся правила предоставления социальной помощи мигрантам, получившим российские паспорта. Такую инициативу представила партия "Справедливая Россия – За правду", рассказал лидер СРЗП Сергей Миронов.

"Мы убеждены, что право на соцподдержку, маткапитал, доплаты к пенсии, выплаты социальных пособий, льготную ипотеку мигранты должны получать только по истечении 20 лет постоянного проживания в нашей стране со дня получения российского гражданства", – сообщил Миронов в интервью "Известиям".

Нововведение предполагает, что правила не станут распространяться на участников спецоперации, граждан Белоруссии, Украины, а также тех, кто получил паспорт России после того, как новые регионы присоединились к РФ. 

Уточняется, что отсутствие контроля раздачи гражданства стало причиной получения соцпомощи не коренными жителями, а новыми гражданами. При этом в Совете по правам человека при президенте РФ подсчитали, что каждый год бюджет выплачивает российской семье от 700 тысяч до 2,5 миллионов рублей.

"Это означает, за год на поддержку бывших мигрантов государство тратит десятки миллиардов рублей", – отметил Миронов.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что новые граждане России часто работают в стране нелегально, платят мало налогов, получая пособия в полном объеме. 

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям