Version: 1.0.2

В России хотят улучшить патентную защиту технических и дизайнерских решений в IT

Людям разрешает патентовать объекты нематериального мира как программный код.

В Госдуму направили законопроект, согласно которому предлагается усовершенствовать патентную защиту технических и дизайнерских решений в сфере IT. Поправки будут внесены в Гражданский кодекс РФ, а сам патент предоставит более широкий уровень защиты, распространившись не на текст программы, а на саму идею, выяснили "Известия".

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что уровень сложности и эффективности технических решений сегодня крайне высок. Подобные решения являются ценным активом и нуждаются в эффективно-правовой охране.

Для реализации инициативы предлагается внести поправки, которые предоставят возможность получения патента на технические решения. Если полезная модель может относиться к программному устройству, имеющему улучшенные характеристики без модификаций аппаратной части, то ее можно будет юридически охранять без необходимости детально описывать очевидные и типовые материальные компоненты.

Однако законодательство, посвященное интеллектуальной собственности, было сформировано почти 20 лет назад, а патентное право – еще раньше. Именно из-за этого понятие "изобретение" связано с объектами материального мира.

"Ради того, чтобы подстроиться под требования закона, компьютерная отрасль вынуждена описывать свои технические решения через материальные объекты, такие как процессор, память, устройство ввода – вывода компьютера", – сообщили в Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности .

В свою очередь, одобренный к первому чтению законопроект устраняет имеющееся ограничение. Он прямо указывает, что можно патентовать решения, предназначенные для применения исключительно в виде программного кода.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям