Version: 1.0.2

Российские ученые научились делать биопластик из рыбных отходов

Красноярские ученые предложили новый продукт – превращать рыбные отходы в пластик.

Пластик в России начнут делать из рыбы. Ученые разработали новую технологию производства экологичного аналога этого вещества. Синтезировать его будут при помощи специальных бактерий. Это поможет создавать более прочный материал, который заменит синтетический. Где его будут использовать, выяснил корреспондент РЕН ТВ Владислав Тамошаускас.

Рыбаки забивают трюмы сейнера свежим уловом. В этом году путина идет успешно – в планах заготовить около пяти миллионов тонн рыбы. Однако из всей этой массы лишь часть попадет на прилавки в виде стейков, консервов и филе. Остальное станет тем, что принято называть отходами.

"В отходы уходит около 30-35% от тушки сырья в среднем", – заявил заведующий производством фабрики колхоза имени В.И. Ленина Владимир Феодосов.

В лучшем случае эти остатки пускают на переработку – делают муку для кормов, удобрения, рыбий жир и добавки для косметики. Нередко отходы и вовсе сбрасывают обратно в море.

Красноярские ученые предложили новый продукт – превращать рыбные отходы в пластик. Но не обычный, а "зеленый", биоразлагаемый и безопасный.

В пробирке биологи вывели прожорливые микроорганизмы, которые с аппетитом поедают рыбий жир и в процессе выделяют биополимер.

"Появляется такой вот кофейный оттенок культуры. Здесь уже бактерии растут около суток, и видим, что здесь уже достаточно много биомассы, содержащей полимер", – показывает старший научный сотрудник института биофизики СО РАН Наталья Жила.

В меню у микроорганизмов скумбрия и килька. Из одного килограмма рыбьего жира удается получить полкило пластика всего за сутки.

Причем наладить производство биополимеров на основе рыбьего жира можно прямо на перерабатывающих предприятиях.

Меняя рацион бактерий и добавляя определенные вещества, ученые научились регулировать срок распада пластика и получили сложные, прочные сополимеры. Соответственно, диапазон применения куда шире. Эти материалы не плавятся при нагревании, легко формуются и не ломаются при изгибе. И главное, полностью разлагаются в природе, не оставляя и следа.

"Они не только биоразлагаемы, но и биосовместимы. То есть их можно использовать в медицине. Например, одно из таких использований – это шовные нити", – подчеркнула Жила.

Уже сегодня на основе уникальных полимеров создана пленка, пригодная для хранения продуктов. Она эластичная, не имеет запаха и не меняет вкус содержимого. В качестве экологического эксперимента ученые предлагают произвести из рыбьего пластика партию одноразовой посуды, контейнеры, упаковку для фастфуда.

"Сейчас же модно говорить про туристические кластеры. И если запустить такую идею, даже вот на территории Красноярского края, туристического кластера. Допустим, приезжая на территорию, оставь синтетическую посуду, перейди на биоразлагаемую", – отметил научный сотрудник лаборатории биотехнологии новых биоматериалов СФУ Евгений Киселев.

Красноярские ученые уже ведут переговоры с производителями, разрабатывают прототипы установок, ищут инвесторов. И постепенно расширяют рацион своих подопечных – теперь в меню появится жир селедки и судака.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Российские ученые научились делать биопластик из рыбных отходов