"Мафия с Донами Шампиньонами": в Петербурге предложили запретить сбор грибов
В Петербурге хотят запретить гражданам собирать грибы на продажу
Чиновники в Петербурге решили разделить грибников на правильных и не очень. Там намерены запретить гражданам заниматься "тихой охотой" для продажи и даже подготовили изменения в Лесной кодекс. С виду все это выглядит как забота о природе, но на деле обернулось всего лишь хайпом на громких заголовках. Подробности раскрыл корреспондент РЕН ТВ Кирилл Солодков.
Законотворчество депутата Беликова заколосилось после обильных дождей. Самая свежая инициатива – запретить россиянам неограниченный сбор грибов, орехов и прочей ягоды.
"Нельзя организовать группу товарищей, студентов, соседей, большой семьи, собрать что-то, потом развернуть лоток, на этом лотке продать грибы, лекарственные растения и прочее, прочее, прочее, и заработать на этом вполне приличные деньги", – считает председатель комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга Всеволод Беликов.
Редкий грибник пройдет мимо белого. Редкий депутат не заметит чужие деньги, не облагаемые налогом. Правда, сам Беликов свои поправки мотивирует заботой о матери, матери-природе.
Есть, мол, бабушки, которые лисички на жареху собирают. А есть грибная мафия с Донами Шампиньонами, которые загоняют людей в леса как на плантации, а те все вытаптывают. Эксперты, правда, в такое не верят.
"Допустим, вы нашли большую колонию красивых боровиков, и в тяжелых кирзовых сапогах начинаете на этом месте плясать джигу от счастья. Вот это плохо повлияет на грибницу, потому что изменит ее влажностный и кислородный режим питания. Ну достаточно экзотично. Во всех остальных случаях человек как таковой не может нанести вред грибнице и окружающему ее пространству", – заявил миколог, кандидат ботанических наук, популяризатор науки Михаил Вишневский.
Чем больше грибов собираешь, тем сильнее они растут, объясняют микологи. Инстинкт размножения так работает. Как следствие, размножаются и рубли в кошельках сельских жителей. Тетя Римма из Башкирии уже несколько лет кормится с продажи лесных даров.
"Живем, родились, ходим собираем, когда есть время, когда есть грибы, ягоды", – рассказала жительница Башкирии Римма Галиуллина.
И до депутата Беликова все было в порядке: грибов и ягод хватало и себе, и на продажу, и зверье лесное не голодало.
"Что делать в таежной глубинке кроме того, как собрать дикоросы, продать их излишки и прокормиться каким-то образом до следующего сезона. Не надо здесь трогать граждан ни в коем случае", – добавил основатель компании "Дикая Сибирь", советник руководителя ассоциации "Дикоросы" Александр Деев.
Краснокнижную флору и фауну и так охраняют федеральные законы. А вот идея отрегулировать сбор дикоросов по типу заготовки древесины только на арендованных участках вообще не имеет практического смысла.
"В этом сезоне может быть, потом может не быть нужных плодов, нужно переходить на другой участок, а как предусмотреть и спрогнозировать эту аренду, которая оформляется обычно там очень небыстро. К тому же у нас лесные участки для коммерческих целей даются по аукциону, еще неизвестно, выиграешь ты этот аукцион или нет", – рассказал эколог, эксперт общественного совета Рослесхоза Антон Хлынов.
Выходит, депутатские слова, словно те же грибы: вроде много их, и красивые, а начнешь разбираться – одна вода.
Российские депутаты, они ведь тоже почти как грибы: бывают полезные и не очень, есть те, что всегда на виду, и те, что держатся в тени, какие-то уже заслужили народное признание, а какие-то только пытаются это сделать всеми доступными способами, правда, получается все чаще какая-то безвкусица.
Вот и поправки депутата Беликова, скорее, напоминают попытку набрать очки в свое политическое лукошко.
"Они предлагают какую-то полнейшую ерунду, они точно знают, что это ерунда, и точно знают, что это не будет принято, но зато попадет во все заголовки", – объяснила политтехнолог, продюсер, PR-менеджер Мария Тарханова.
Да и повод напомнить о себе ищется на раз-два. Следующие выборы в заксобрание Петербурга аккурат в 2026 году. Самое время для выхода на информационную поляну.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям