Искавших Усольцевых волонтеров потребовали подписать договор о неразглашении
Волонтеров, принимавших участие в первой волне поисков семьи Усольцевых, пропавшей в тайге Красноярского края, обязали подписать бумаги о неразглашении данных. Об этом сообщает aif.ru со ссылкой на одного из добровольцев.
Уточняется, что активная фаза поисков длилась более двух недель, после чего штаб был свернут, а в горы пошли профессиональные спасатели.
Перед завершением поисковых работ всем волонтерам предложили подписать документы о неразглашении, что могло быть связано с участием спецслужб в операции.
"Следов пребывания их в тайге нет от слова "совсем". Нет характерных поломанных веток, вообще ничего. Они пропали 28 сентября – в воскресенье. А с воскресенья на понедельник пошел снег. Если бы семья пыталась выжить, мы бы наверняка увидели следы этих попыток. И все равно ничего не нашли", – рассказал доброволец.
Сейчас в зоне поисков работают сотрудники МЧС и СК России. По информации добровольца, ФСБ в зоне поисков нет.
Напомним, 64-летний Сергей Усольцев, его 48-летняя супруга Ирина и их пятилетняя дочь 28 сентября отправились в поход к горе Буратинка. Вскоре они перестали выходить на связь, и родственники забили тревогу. К поискам пропавших подключились более 300 человек, они обследовали около 500 километров лесных дорог. Альпинисты и спелеологи исследовали пещеры и каменные россыпи. Также Усольцевых искали с воздуха с помощью вертолета, параплана и беспилотника.
По одной из версий, семья могла заблудиться из-за тумана. После ухудшения погоды лес заволокло густой пеленой. Ориентироваться в таких условиях было практически невозможно даже опытному туристу.
Волонтеры завершили поиски семьи 14 октября. Теперь ими занялись специалисты, которые способны осуществлять поиски без прямого контроля на местности.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям