Иностранцы пытаются забрать себе важный для ОПК России завод "Свободный сокол"
Судьба важного для страны металлургического предприятия "Свободный сокол" в ближайшие дни будет решаться в арбитражном суде. Дело в том, что бывшие иностранные владельцы хотят вернуть ныне успешный завод, который несколько лет назад продали как убыточный актив. А теперь утверждают, что сделка была недействительной, и обратились в суд. Расследование длится уже несколько лет. Руководство предприятия считает, что бывшие собственники хотят не только разорить комбинат, но и подорвать нашу оборонную промышленность. Подробнее в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Хаирбек Алмакаев.
В домнах плавится чугун. Через несколько часов он превратится в десятки километров труб для водоснабжения Донбасса. В этих же цехах производятся и специальные изделия для оборонных целей. Работа на заводе идет круглосуточно, однако над Липецкой трубной компанией "Свободный сокол" все еще нависает угроза. Возможный переход под контроль иностранных акционеров способен остановить набравшее темп производство. Судьба важного для страны предприятия решится в 19-м Арбитражном апелляционном суде Воронежа.
"Сегодня завод "Свободный сокол" включен в реестр предприятий ОПК, что является лакомым кусочком для западных спецслужб, для иностранных структур и потеря, утрата такого предприятия серьезно скажется на обороноспособности нашей страны", – пояснил заместитель гендиректора ЛТК "Свободный сокол" Дмитрий Мухортов.
У трубного завода долгая история – 125 лет нелегкого труда на благо Отечества и очень непростая судьба. После распада Советского Союза его частично выкупили иностранцы. Зарубежные инвесторы выкачали средства из предприятия, а после и вовсе избавились от невыгодного актива. Четыре года назад предприятие полностью перешло к российским собственникам. Они взялись реанимировать флагман липецкой металлургии. Новая команда вложила больше 1,5 миллиарда рублей, модернизировала оборудование, расширила ассортимент. Количество рабочих мест выросло, началась работа с гособоронзаказом, активная поддержка наших ребят на СВО. За последние годы активы компании выросли в пять раз. Сейчас завод производит трубы специально для водоснабжения Донецка и Мариуполя. На заводе подчеркивают: такого в России больше никто не производит.
Увидев, как расцвело предприятие, его бывшие владельцы попытались вернуть себе производство через суд. Захотели аннулировать сделку о продаже предприятия. Собственное и добровольное решение отказаться от активов они пытались выставить незаконным. Но в суде было доказано, что иностранные коммерсанты предъявляют ничем не обоснованные претензии. Суд первой инстанции встал на сторону российских собственников, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил контролировать ситуацию на предприятии, чтобы не допустить незаконную передачу активов иностранцам.
"В ходе судебного заседания на протяжении трех с половиной лет исследовались практически все моменты касаемо гражданско-правового спора. Были проведены неоднократно почерковедческие экспертизы были неоднократно отправлены международные запросы которые подтвердили подлинность выданных доверенностей, аффидевиты были получены от лиц удостоверяющих данные документы", – отметил заместитель директора ЛТК "Свободный сокол" Дмитрий Мухортов.
Корпоративный конфликт на этом не закончился. Среди совладельцев кипрского офшора, который когда-то владел заводом появился крупный британский холдинг Radius Systems. Новые лица в менеджменте даже добились возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Однако, вскоре вмешалась прокуратура и признала возбуждение уголовного дела незаконным.
Надзорное ведомство внимательно изучило личности тех, кто хочет прибрать к рукам важное российское предприятие. Одна из них – литовка Вайда Нармонтайте. Вместе с сестрой она руководит десятками предприятий за рубежом. Ее деятельность нельзя назвать открытой и полностью прозрачной.
А вот ее партнер Антон Бабуцидзе неоднократно попадал в скандальные истории. Он числился в руководстве нескольких российский предприятий. Все их он довел до банкротства. По его вине без зарплаты остались тысячи рабочих, а долги превысили миллионы рублей. Нынешнее руководство "Свободного сокола" прекрасно представляет, что произойдет с предприятием, если оно попадет к иностранцу.
"В течение года-полугода предприятие не будет существовать. С ним все время ходит одна и та же банкротная команда, которая обанкротила не одно производство уже", – указал президент ЛТК "Свободный сокол" Игорь Ефремов.
Не исключено, что история с судами вокруг продажи завода нечто большее, чем просто попытка завладеть активами.
"Бабуцидзе находился и, возможно, находится в дружеских отношениях с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Мы понимаем прекрасно, что Михаил Саакашвили это, по сути, игрушка западных спецслужб была. Если у них отношения дружеские, то можно предположить, что и Бабуцидзе находится под контролем западных спецслужб", – полагает замгендиректора ЛТК "Свободный сокол" Дмитрий Мухортов.
Антон Бабуцидзе имеет вид на жительство в Швейцарии. Там же учился и играл за местную регбийную команду его сын Александр. После окончания вуза отпрыск бизнесмена получил должность специального советника сил НАТО в Косове. Он проводит консультации по безопасности и политическим вопросам, а также служит прапорщиком в швейцарской армии.
Учитывая все эти обстоятельства, в случае победы кипрского офшора на стадии апелляции системообразующее предприятие как минимум может уйти с молотка, а вырученные средства пойдут на спонсирование антироссийской деятельности.
"Ирония в том, что единственный субъект в европейском регионе, у которого действительно есть деньги, чтобы финансировать войну против России, – это, собственно, сама Россия. У них, европейцев, нет денег. Поэтому они фактически крадут российские деньги, потому что их страны находятся в состоянии экономического коллапса, финансового упадка", – пояснил американский политолог и журналист Гарланд Никсон.
Впереди рассмотрение вопроса в суде апелляционной инстанции, где российским владельцам придется вновь отстаивать свою правоту. Сотни рабочих предприятия верят, что все сложится в пользу производства и страны, ради успеха которой они трудятся.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям