Зависимость регионов РФ от дотаций рекордно сократилась
Доля трансфертов из федеральной казны в общем объеме доходов консолидированных бюджетов в первом полугодии 2025 года снизилась до 14,9%. Это самый низкий показатель с 2019 года, говорится в исследовании НИУ ВШЭ, которое имеется в распоряжении "Известий".
В российском Минфине заявили, что сокращение доли трансфертов связано с опережающим ростом собственных доходов регионов страны, а объемы федеральной помощи не уменьшаются. По словам члена совета московского регионального отделения "Деловая Россия" Андрея Глушкина, тенденция указывает на постепенное укрепление финансовых систем субъектов.
Глушкин отметил, что после пика федеральной помощи в ходе пандемии власти перешли к более адресной политике распределения денежных средств, сосредоточившись на инфраструктурных и инвестиционных проектах.
"Однако благополучие многих регионов по-прежнему сильно зависит от решений центра", – заявил старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин.
Андрей Глушкин также указал на то, что на межбюджетные трансферты власти в текущем году направят 3,4 триллиона рублей, в следующем и 2027 году – 3,5 триллиона. Объем госдолга всех регионов страны по результатам первого полугодия вырос на 3,9%, достигнув 3,27 триллиона рублей. Снижение доли федеральных поступлений делает российскую экономику более сбалансированной, сокращая нагрузку на казну.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям