Version: 1.0.2

Многократные штрафы за одно нарушение: чего теперь опасаться водителям

Эксперты объяснили судебное решение по двойному штрафу за превышение скорости

Резонансное решение Верховного суда сегодня взволновало автомобилистов по всей стране. Там признали законным случай, когда за превышение скорости, зафиксированное сразу двумя камерами на коротком участке дороги, водителю выписали два штрафа. По идее, за одно нарушение оштрафовали дважды. И высший судебный орган с этим согласился. Дело могло бы стать поворотным, однако есть нюансы. В них и разобрался корреспондент Денис Кулага. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Спор о том, можно ли, считай, повторно штрафовать водителя за одно и то же нарушение, тянется с начала 2019-го. Тогда Минтранс определил минимальное расстояние между камерами: за городом оно составляет 5000 метров, а в населенных пунктах не менее 1000. Но есть важная оговорка – все это носит рекомендационный характер. Решение об установке принимают в ГИБДД, исходя из показателей аварийности. Именно эта существенная несостыковка ставит водителей в тупик.

"На некоторых маршрутах длиной не больше одного километра могут получить два, а то и три так называемых письма счастья. За одно и то же нарушение с разницей в несколько секунд. Как так вышло и почему так происходит – мы попытаемся разобраться вот так, прямо с колес", – сообщил корреспондент.

Владислав штрафы оплатил, все-таки превысил скорость и понимает, что виноват. Но признается, было желание оспорить второе постановление. Но, изучив чужой опыт в таких случаях, от походов в суды отказался

"Конечно, я как автомобилист против того, чтобы камеры располагались на столь близком расстоянии", – пояснил автовладелец Владислав Мымрин.

Но если взглянуть с другой стороны, наличие большого количества камер на одном участке дороги сейчас уже редко кого удивляет.

Москва, улица Люсиновская, позади осталась одна камера. Сейчас мы проехали одну камеру, сейчас будет вторая камера и, чуть проезжая вперед, сразу стоит третья. Расстояние меньше километра.

Запрашиваем у специалистов московской дорожной инспекции, много ли споров по этому адресу поступало от лихачей хотя бы за последние два года. Ответ удивил – ни одного. Выходит, для большинства стало понятным: сколько стоит камер, столько и придет штрафов.

"В общем-то количество камер некоторым образом дисциплинирует водителей. И исполнение правил дорожного движения улучшается, и безопасность повышается. Рост контроля и неотвратимость штрафов потихоньку делают управление автомобилем некоторым токсичным занятием", – отметил автоэксперт Илья Плисов.

Водители подобное размещение камер на дороге называют прямо ловушкой. Ответственные лица разводят руками: дескать, мера необходимая для сокращения дорожных инцидентов.

Масло подлили и дополнительные рекомендации Верховного суда, где говорится, что частота размещения камер должна быть такой, чтобы условный нарушитель мог замедлиться, не создавая аварийную ситуацию, но доказать такое на практике почти невозможно.

"Как бы мы ни относились, как бы мы ни хотели, чтобы двойных штрафов за одно и то же не было... Нам (остается. – Прим. РЕН ТВ) только смириться", – заявила гендиректор автотранспортной компании Юлия Телепняк.

Юристы Юлии Телепняк подошли к вопросу двойных штрафов с максимальным вниманием. Водители предприятия несколько раз попадали в так называемую скоростную ловушку на воронежской трассе. И именно после их обращений Верховный суд на днях подтвердил: штрафовать за превышение скорости несколько раз можно и неважно, что расстояние между камерами всего несколько метров.

"Верховный суд вынес данное постановление по данному конкретному делу, которое обжалованию не подлежит. Это высшая судебная инстанция на территории Российской Федерации. Но необходимо не забывать, что это всего лишь постановление по одному конкретному делу. И все иные дела должны рассматриваться также по конкретным обстоятельствам, которые могут отличаться от тех, которые были рассмотрены Верховным судом", – заявил адвокат Михаил Захаров.

Поэтому шанс отстоять свои права в суде все еще есть. Но учитывая, что нормативы Минтранса остаются рекомендациями, а в ГИБДД почти всегда смогут обосновать наличие двух, трех и даже четырех камер на одном участке, то лучше все-таки не уповать на ошибки правосудия, а соблюдать правила дорожного движения.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Многократные штрафы за одно нарушение: чего теперь опасаться водителям