В вузах появляются детские сады: как работают новые меры поддержки семей
На заседании по демографической политике приняли новые меры для поддержки семей
Большая семья должна стать в России нормой. Об этом президент России Владимир Путин заявил на первом заседании Совета по реализации демографической и семейной политики. В основе этой сферы, подчеркнул президент, должны быть ценностные установки, и принуждения быть не должно. Какие меры поддержки семей с детьми предлагают добавить к уже существующим, выяснил корреспондент Павел Кузнецов. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
С первых минут первого в истории заседания Совета по реализации государственной демографической и семейной политики Владимир Путин задает тон: демография и семья это не только и не столько стратегические задачи – это те самые традиционные ценности.
"Наш выбор однозначно – это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиции, которые на протяжении веков объединяли и укрепляли нашу страну. Глубоко убежден, ответить на демографический вызов мы можем только за счет развития собственного демографического потенциала, сбережения и приумножения численности всех коренных народов России, поддержки традиции большой многодетной семьи, развития программ возвращения на Родину наших соотечественников, русских и русскоговорящих людей, составляющих государствообразующую основу нашего общества", – заявил российский лидер.
Снижение рождаемости – это общемировая проблема. Россия здесь не исключение. Исключение в другом – подход к решению. Тот же самый материнский капитал – чем не подспорье молодой семье? Владимир Путин предложил программу усовершенствовать.
"Сейчас молодые люди, и не только в России, зачастую откладывают рождение ребенка. Полагают, что пока стоит сосредоточиться на других целях. А потом... Потом получается и оказывается, что лучшее время безвозвратно упущено для семьи. И наша задача сделать так, чтобы молодые люди понимали – им не нужно выбирать что-то одно, что они вполне могут успешно совмещать и родительские обязанности с учебой или стартом карьеры своей. И это может быть непросто. Но тем не менее, возможно и нужно", – отметил глава государства.
Но это прежде студенты опасались рожать до получения диплома. Мол, куда малыша пристроить, пока на лекции или на зачете. Ответ нашелся: теперь в университетах появляются детские сады. На очереди ясли. А что, если эту практику распространить на предприятия?
"Ребята отдают своих детей, и это находится в шаговой доступности – буквально 500 метров от тех корпусов, где они учатся. Они всегда могут прийти, если ребенок хнычет или у него что-то неудовлетворительное", – рассказал ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.
Во время совета также озвучили статистику – в нашей стране почти не осталось дефицита детских садов. Есть вопросы по яслям, и это еще одна задача на будущее.
Меньше года существует этот совет при президенте РФ, и сегодня, по сути, предварительные итоги. Президент не раз подчеркивал, что демография – одна из главных задач для нашей страны.
Еще одна инициатива – от председателя президентского совета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила усовершенствовать ипотечные льготы для многодетных.
"Учитывая акцент на многодетность, мы предлагаем также дифференцировать ставку семейных на ипотеки в зависимости от количества детей: чем больше детей, тем ниже ставка", – сказала она.
Россия и ее подход к традиционным ценностям уже превратился в мировой бренд. В нашу страну все чаще переезжают именно многодетные и именно из тех стран, где говорят, что мамой может быть кто угодно.
"Буквально некоторое время назад нам пришлось помогать еще одной семье, которая переехала в Россию с девятью детьми из Франции. И они получили уже гражданство, видя, что здесь в России более защищены такие семьи", – говорит заместитель председателя Государственной думы РФ Анна Кузнецова.
Сегодня в России почти три миллиона многодетных семей. И их число растет.
"Отношение к маме, к матери оно у нас имеет какое-то особое, сакральное значение. И даже в наших основных традиционных религиях образ матери на иконах центральным является, центральным... У нас из поколения в поколения передается одно словосочетание, которое для нас является естественным – "Родина – мать", – указал российский лидер.
Владимир Путин еще раз отметил: одна из главных целей государства сегодня – сделать большую семью общественной нормой. Собственно, отсюда и новые предложения дополнительных выплат и льгот.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям